Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

périmètre d'un figure

Posté par
latitude
14-01-14 à 10:46

Bonjour

J'ai eu un DM pour mecredi 14 janvier 2014 (c'est a dire demin) je n'ai pas très bien compris cette exercice:


Exercice1:

J'ai eu le périmètre d'un figure a calculer: (c'est avec les x)  2x+3+x+x+x+1+x+2+x=?

a)Ecrire une expression qui permet de calculer le périmètre.
b)Développer et réduire l'expression trouver en a).
c)Factorise l'expression trouvé en b)
d)Calculer l'expression trouvé en c) lorsque x=5. Que représente le résultat pour la figure.

(j'ai mis les mesure de la figure car je n'arrive pas a mettre la figure ici).

Posté par
malou Webmaster
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 10:49

bonjour

sans voir la figure difficile, je me demande si tu n'as pas fait une petite erreur...car on te demande ensuite de développer, et il n'y a rien à développer dans ton expression, puis à factoriser et même chose, rien à factoriser....

Posté par
cauchy77
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 10:51

bonjour,

compte le nombre de x et le total des constantes et tu auras ton expression,

par exemple si tu as 5x + 6x + 7 + x + 3 + 2x

alors tu as 5x + 6x + x + 2x = 14x et la somme des constantes vaut 7 + 3 = 10

donc cette expression vaut 14x + 10, tu as compris?

si c'est le cas, calcule la tienne et donne le résultat, j'attends ta réponse

Posté par
latitude
périmètre d'une figure 14-01-14 à 10:58

oui sa fait

2x+3+x+x+x+1+x+2+x=7x+6

Posté par
cauchy77
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:02

hé bien c'est parfait ça!!

effectivement, les remarques de malou sont pertinentes : je ne vois pas l'intérêt des questions b) et c)

du coup passe directement à la question d)

j'attends ton résultat

Posté par
latitude
périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:04

sa fè 22

Posté par
cauchy77
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:06

non ça ne fait pas 22 (fais un effort d'écriture, ne serait-ce que pour tes rédactions en français et évite le langage SMS).

si tu remplaces x par 5, dans l'expression 7x + 6 cela donne :

7 fois la valeur de x (5 ici) plus 6, càd?

Posté par
malou Webmaster
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:07

cauchy, je pense que les questions b et c ont de l'intérêt lorsqu'on a un résultat juste à la 1re question.....

Posté par
cauchy77
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:13

tout à fait, de plus il manque la figure et on ne sait pas à quoi correspondent chacun des termes.

Alors latitude, tu as trouvé la valeur recherchée?

Posté par
latitude
périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:13

2x+3+x+x+x+1+x+2+x=?


2X5+3+5+5+5+1+5+2+5=41

Posté par
cauchy77
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:38

OK mais avec la formule c'eut été plus pratique, d'autant plus que je te l'ai donnée!

en effet, si x = 5 alors 7x + 6 = 7*5 + 6 = 35 + 6 = 41

tu vois l'intérêt ou pas ?

Posté par
latitude
périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:42

Oui je vois l'interet  

Merci pour votre aide et bonne apettit

Posté par
cauchy77
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:45

Merci toi aussi!!

bon appétit tu voulais dire?  

Posté par
latitude
re : périmètre d'un figure 14-01-14 à 11:58

OUI

il m'aidera ce forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !