Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

perimetre de boite

Posté par
marcinouthai
04-12-14 à 02:26

Bonjour
voici l'énonce de mon problème


Une boite rectangulaire mesure 38 cm de périmètre .sa longueur dépasse sa largeur de 7 cm
Calculer les dimensions de la boite
j'ai trouve 13 de longueur et 6 de largeur mais par deduction
Y a til une formule plus mathématique
merci

Posté par
boulou99
re : perimetre de boite 04-12-14 à 07:41

Bonjour,

Avez vous étudié les systèmes d'équations et les équations à 1 inconnue ?
C'est simple.
On prend des lettres pour représenter des valeurs qu'on ne connaît pas.
Prenons ici L pour la longueur et l pour la largeur.
Il faut "mettre en équation l'énoncé, c'est à dire qu'il faut traduire l'énoncé en expression mathématique.
Par exemple, on te dit que la longueur dépasse la largeur de 7cm, soit :
L = l + 7
De même on te dit que le périmètre  est de 38.

Or la formule du périmètre d'un rectangle est P =  2l + 2L
Tu as ce qu'on appelle un SYSTÈME d'equation, c'est à dire 2 équations avec les mêmes "lettres", appelées inconnues.

Maintenant on va remplacer la valeur L dans la seconde équation.
En effet, L = l + 7
Donc 38 (on remplace P par la valeur donnée) = 2l + 2L
Équivaut à dire que 38 = 2l + 2(l+7)
Équivaut à dire que 38 = 2l + 2l + 14
Équivaut à dire que 38 = 4l + 14
Équivaut à dire que 24 = 4l
Équivaut à dire que l = 6
Or L = l + 7
Donc L = 6 + 7
Donc L = 13

Voila donc ce que tu as trouvé par tâtonnement était bon.
Cordialement.

Posté par
marcinouthai
re : perimetre de boite 04-12-14 à 07:50

Ok merci je connaissais les equations a une inconnue mais pas a 2 inconnues suis en 6 .

Posté par
dpi
re : perimetre de boite 04-12-14 à 08:39

Bonjour

Tu es bien parti pour réussir car ta déduction
le prouve

Posté par
mijo
re : perimetre de boite 04-12-14 à 13:11

Bonjour à tous
La boîte est un parallélipipède rectangle qui a 3 dimensions
Drôle de boîte, elle n'a pas de hauteur ? ou bien on ne parle que du fond de la boîte

Posté par
boulou99
re : perimetre de boite 04-12-14 à 22:42

Citation :
Drôle de boîte, elle n'a pas de hauteur ? ou bien on ne parle que du fond de la boîte


Beau sens de l'observation . Je n'avais même pas remarqué...
Je m'aligne sur votre proposition du fond de la boîte, qui est il me semble la seule explication plausible.

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !