Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

perimetre de demi cercle

Posté par jessy93 (invité) 06-10-06 à 13:57

Bonjour,voila mon fils doit calculer le perimetre d'un demi cercle de 24cm de diametre contenant deux demi cerles identiques.je comptais utiliser la formule P=pixR et de ne pa tenir compte des deux demi cercle est exacte.Merci de votre aide

Posté par
Eric1
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 14:04

Que doit-on calculer?
Comment un demi cercle (qui n'est pas fermé) peut contenir d'autres demi-cercles?

Posté par
jacqlouis
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 14:09

    Bonjour Jessy. Où sont placés les 2 demi-cercles de rayon 6 cm ? à l'intérieur sans doute, du grand ?

    Et dans ces conditions qu'appelle t'-on périmètre ? Une figure nous aiderait ...    J-L

Posté par jessy93 (invité)perimetre de demi cerclcomplement d'information 06-10-06 à 14:41

Bonjour, et merci à vous deux pour votre aide. Je voudrait dire a Jaclouis que les deux demi cercles sont effectivement a l'interieur du grand et ont la meme ligne de diametre; les deux demi cercle forment en fait deux parenthèses couchés qui se rejoignent au niveau du rayon dans le grand demi cercle.Malheureusement je suis novice et je n'arrive pas a vous faire le dessin.Désolée.MERCI

Posté par
caylus
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 15:08

Bonjour,

peut-être ceci?

perimetre de demi cercle

Posté par jessy93 (invité)perimetre de demi cercle 06-10-06 à 15:43

Bonjour Caylus, oui ,sauf que le demi cercle avec le rayon df est en haut a coté de l'autre et non en bas.la partie du bas du dessin n'est pas dans l'ennoncé.Merci de votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 15:47

    Question subsidiaire (déjà posée) ; Est-ce que le diamètre du grand demi-cercle est sur le dessin ?

Si ce diamètre n'est pas sur la figure, le périmètre est donc constitué par:
  -  une grande demi-circonférence de mesure: Pi. R
  -  deux demi-petites-circonférences de mesure totale: 2.Pi.r
Comme  R=12   et  r= 24/4 = 6  , on a donc :  
   Périmètre =   12 *Pi  +  2* 6* Pi =  24* Pi  ,
ce qui est égal à la circonférence du grand cercle, s'il était complet !  J-L

Posté par
caylus
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 15:53

Désolé, j'avais mal lu: demi-cercle de 24 cm de diamètre!

perimetre de demi cercle

Posté par jessy93 (invité)perimetre de demi cercle 06-10-06 à 15:56

bonjour, c'est exactement ce dessin que j'ai et c'est la surface en jaune que je dois calculer

Posté par
caylus
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 16:00

Citation :
mon fils doit calculer le perimetre
?


Citation :
Périmètre =   12 *Pi  +  2* 6* Pi =  24* Pi  

Posté par
jacqlouis
RE: perimetre de demi cercle 06-10-06 à 16:02

    Dis-donc Jessy , tu te moques ?... Ta question était "Calculer le périmètre ..."
    Jusqu'à présent, ce n'est pas pareil que l'aire ...

Maintenant, que tu as ce joli dessin, tu vas comprendre tout-de-suite que l'aire cherchée est :
    ( 1/2 * Aire grand cercle)   - ( aire petit cercle) . A toi de terminer.  J-L

Posté par
lilouf
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 16:05

Bonjour,

Il faut calculer la 1/2 surface du grand cercle, puis la demi rface d'un petit cercle.
Faire la grande moins la petite, et on a la surface de la jaune.

Et si je ne me suis pas trompée : A = 36pi

Posté par
lilouf
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 16:06

oups
puis la surface d'un petit cercle.

Désolée

Posté par jessy93 (invité)perimetre de demi cercle 06-10-06 à 16:20

bonjour, merci à tous je crois que je vais m'en sortir j'espère que je pourrai rendre la pareille a quelqu'un ; a bientot

Posté par
plumemeteore
re : perimetre de demi cercle 06-10-06 à 21:25

Bonsoir Jessy !
On demande le périmètre et non l'aire.
demi-cercle + 2 demi-cercles deux fois plus petit; soit p le périmètre du grand cercle
la réponse est p/2 + (p/2)/2 +(p/2)/2 = p/2 + p/4 + p/4 = p ! donc 24 pi, environ 75,4

Posté par
rosianati
re : perimetre de demi cercle 11-09-13 à 18:15

Bonsoir, je voudrais savoir si le périmètre des deux petits demi-cercle et égale au grand demi cercle ?
Merci

Posté par
mijo
re : perimetre de demi cercle 11-09-13 à 18:28

Bonjour à tous
rosianati, lis le post de  jacqlouis du 06-10-06 à 15:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !