Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Périmètre et aire

Posté par
jeffrey91
10-06-08 à 20:52

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide sur un exercice pour demain que je ne comprend pas

Voici l'énoncé :

MNP est un triangle rectangle en N tel que MN=4cm. Son aire est 6cm² et son périmetre 12 cm.
Calcule la longeur des deux autres côtés

Merci pour votre aide

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 20:53

Salut
Tu commence par calculer NP puis ensuite MP

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 20:54

B'jour, tu veux les résultat ou de l'aide ?

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 20:56

Salut willll
Lucie

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 20:58

Coucou luci tu trouves quoi toi?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 20:59

Bonsoir Lucillda,

Comment je dois faire pour calculer NP et MP. Je ne comprend rien
Merci

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:02

ban jeffrey je te met les solutions ^^ mare d'attendre :
calcule l'aire pour commencer :  ( vu que l'on connait l'aire total qui est de 6cm² )
(base* hauteur) /2
4*NP/2 = 6
2*NP = 6
NP=3  ( 6/2 au cas ou hein )

tu conais ensuite le périmetre qui est de 12cm, pour rapel le périmetre c'est les 3côtés additioné [ lol vous me dirais ... ]
4+3+ MP = 12
7+MP=12
MP=12-7 = 5


sauf erreur(s)

Bonne soirée


Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:03

Tu dois utiliser une équation

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:03

Bouh

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:04

willll>> Tu critiques Florian quand il donne les réponses direct mais là ce n'est pas mieux

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:10

Merci

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:11

Tu as compris au moins ?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:14

Non pas trop,

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:16

Tu veux que je t'explique?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:16

oui je veux bien stp

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:17

Tu connais la formule de l'aire d'un triangle?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:19

j'ai rien compris a cette leçon

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:20

L'aire d'un triangle se calcule avec la formule:
(côté*hauteur relative à ce côté)/2
Ou plus connue sous la forme:
(base*hauteur)/2

Jusque là, tu comprends?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:22

jusque là c'est bon

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:25

Dans un triangle rectangle, la "base" et la hauteur sont les deux côtés qui touchent l'angle droit.

Des que tu ne comprends plus ce que je dis, tu me fais signe

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:27

Donc, comme MNP est rectangle en N, la base et la hauteur sont NM et NP

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:28

Tu connais déja MN=4cm
Donc, tu a l'équation
(4*NP)/2=6

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:31

On la résoud:
(4*NP)/2=6
(4*NP)/2 *2=6 *2
4*NP=12
4*NP /4=12 /4
NP=3

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:32

Et on vient de calculer NP, donc NP=3cm

Tu as compris?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:36

C'est déjà beaucoup plus claire

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:37

Je dois aussi t'expliquer pour le calcul de MP?

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:40

si tu peux je veux bien

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:44

Maintenant, on a deux longueurs du triangle, il ne nous manque plus que MP.On a aussi la valeur du périmetre du triangle:12cm. Or, le perimetre est la somme de tous les côtés

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:44

Re les gayzous alors luci la super prof tu t'en sort ?



( Florian est nul, là est toute la différence ) xD

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:46

Donc:
MN+NP+MP=12
4+3+NP=12
7+NP=12
7+NP -7=12 -7
NP=5

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:47

jeffrey91, tu as compris maintenant?

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:48

c'est bien lucci, Papa est fier de toi

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:50

Merci beaucoup lucillda pour ton aide, maintenant j'ai compris c'est beaucoup plus clair avec des explications comme çà

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:51

De rien
Lucie

Posté par
jeffrey91
Périmètre et aire 10-06-08 à 21:52

Merci encore et bonne soirée

Posté par
willll
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:52

Good

Posté par
lucillda
re : Périmètre et aire 10-06-08 à 21:53

Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !