Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

perimetRE RECTANGLE

Posté par EGREVOISE (invité) 21-05-07 à 19:03

J'ai un problème de périmetre . Mon rectangle fait 360 m de périmetre et sa largeur est 3 fois celle de sa longueur . Quels sont ses mesures ?

Merci pour vos réponses

Posté par
julia025
re : perimetRE RECTANGLE 21-05-07 à 19:05

qu'ell est le titre de ton chapitre en ce moment

Posté par
julia025
re : perimetRE RECTANGLE 21-05-07 à 19:09

en faite c'es trè simple tu sai qu'une longueur=3largeur donc au total dans le périmètre tu a 8largeur ensuite tu fais 360/8=45 puis 45x3=135 et 135+135+45+45=360 voilà

Posté par EGREVOISE (invité)Je n'ai pas le titre 21-05-07 à 19:09

Il s'agit du début des perimetres et j'ai oubliée ma leçon

Posté par
julia025
re : perimetRE RECTANGLE 21-05-07 à 19:09

maintenant a toi de rédiger

Posté par
pepette2790
re : perimetRE RECTANGLE 21-05-07 à 19:09

on note L la largeur
donc 2 x 3L + 2L = 360
donc 6L + 2L = 360
donc 8L = 360
L = 360 / 8
donc  L = 45
La largeur est donc de 45 m et la longueur de 3 x 45 = 135 m
S'il y a quelque chose que t comprends pas dis le moi

Posté par EGREVOISE (invité)Merci 21-05-07 à 19:10

pour ton aide

Posté par
onid
re : perimetRE RECTANGLE 21-05-07 à 19:11

Bonjour,
(la largeur ne peut pas être plus grande que la longueur donc je suppose que c'est la longueur sui est trois fois celle de la largeur)

On pose x=la longueur de la largeur et y=celle de la longueur.
Donc 360=x+x+y+y (1)
Or on sait que : y=3x
On remplace dans (1) : 360=2x+3x+3x ->x=360/8 d'où x=45
et donc y=345=135
SOit un rectangle de longueur 135m et largeur 45m.
Tu peux ensuite vérifier le calcul en remplaçant les données dans l'équation (1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !