Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Perspective cavalière

Posté par
tmonn
19-11-11 à 10:27

Bonjour,

J'aurai besoin de votre aide pour un exercice de perspective cavalière.

Dans un repère orthonormé (O,I,J,K)de l'espace on place un cube de 10 cm.
OI=10 ; OJ=10 ; OK=10
Juste qu'ici ça va encore

Tracer le solide en perspective cavalière on prendra α=30° ; U=1cm ; k=0.4
Pour cette partie je ne sais pas ce que veulent dire α, U et k et ce qui faut en faire

On enlève de la matière au cube comme suit
   Perçage au centre de la face INMB parallèlement à (O,x) et sur toute la profondeur, diamètre 8cm
     Ici je sais quoi faire, mais je ne sais pas le représenter
   Coupe suivant le plan (INL), on conserve le solide contenant le point M.
   Coupe suivant le plan d'équation z=8, on conserve le solide contenant B.
     Et là je suis complétement perdu !!


Merci d'avance pour votre aide
tmonn

Perspective cavalière

Posté par
lesmamas
re : Perspective cavalière 19-11-11 à 11:30

dans la 1ere partie il faut tracer ce cube avec les parametres demandés.

l'angle correspond a l'inclinaison des lignes de fuites.
sur le dessin fourni on doit retrouver l'angle de 30° au niveau de (xIB)
(IOJ).

pour le U je pense qu'il s'agit de l'unité seulement.

pour le k, le coefficient de reduction des lignes de fuites
10x0.4=4 cm

tu commences par faire un carre de 10x10 cm sur le plan frontal (normal)

ensuite tu cherches l'angle de 30° au rapporteur

et enfin tu traces IB de longueur 4 cm sur le dessin pareil pour OJ, KL et ...

apres je peux pas dire plus.
pas evidement de dessiner sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !