Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit bloquage sur un exo vous pouvez me donner un coup de pouce

Posté par Nini27 (invité) 06-10-04 à 17:01

f est la fonction définie par f(x)=1/(sinx +2).
1.démontrez que pour tout réel x ,1sinx +23 et déduisez en que f est définie sur
2.on note u la fonction sinus.
a)définissez le fonction g telle f=g°u
b)rappelez la période de u.
déduisez en que f est périodique et donnez une période de f.
c)u est impaire, f l'est elle?
3.en utilisant le fait que pour tout x, -1sinx1,démontrez que l'on peut trouver deux réels m et M tels que pour tout x, mf(x)M

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit bloquage sur un exo vous pouvez me donner un coup de 06-10-04 à 18:02

1)
-1 <= sin(x) <= 1
-1+2 <= 2+sin(x) <= 1 + 2
1 >= 2+sin(x) <= 3

-> 2+sin(x) n'est jamais nul pour x dans R.

f est donc définie sur R
-----
2)
a)
f(x) = g(u(x))
f(x) = g(sin(x))
f(x) = 1/(2+sin(x))

g(x) = 1/(2+x)
---
b)
u est 2Pi périodique.

-> f est 2Pi périodique.
---
c)
Non
-----
3)
-1 <= sinx <=1
-1+2 <= 2 + sin(x) <= 1 + 2
1 <= 2 + sin(x) <= 3

1/1 >= 1/(2+sin(x)) >= 1/3
1/3 <= 1/(2+sin(x)) <= 1
1/3 <= f(x) <= 1

m = 1/3
M = 1
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !