Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exercice d'algorithmique

Posté par
brnt21
12-09-14 à 21:19

Bonjour à tous, j'ai un petit exercice tout simple mais je bloque dessus
J'aurais besoin d'aide s'il vous plait, merci d'avance

U est la suite géométrique de premier terme U0=0,5 et de raison q=2

a)Etudier le sens de variation de la suite U

J'ai mis Un=U0x qn donc Un=0,5x2n q>1 donc U est croissante

b) Quel est le rôle de cet algorithme ?

INITIALISATION

u prend la valeur 0,5
n prend la valeur 0

TRAITEMENT

Tant que u<100
   u prend la valeur u x 2
   n prend la valeur n + 1
Fin de tant que

SORTIE

afficher n


Je ne comprends pas cet algorithme et je dois ensuite le coder sur ma calculatrice pour interpréter les résultats ! Pourriez vous m'éclaircir un peu s'il vous plais merci d'avance   

Posté par
hekla
re : Petit exercice d'algorithmique 12-09-14 à 22:05

Bonsoir

que pouvez-vous dire de u prend la valeur 0.5  par rapport à la suite définie précédemment ?

quelle est la raison de cette suite ? que pouvez-vous alors dire de 2 u que pensez-vous du rôle de n ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Petit exercice d'algorithmique 12-09-14 à 22:19

Bonjour,

Pour comprendre un algorithme, il y a une méthode qui marche très souvent, faire un tableau avec les valeurs que les variables prennent !

On commence

u prend la valeur 0,5 {  dans le tableau en face de u tu mets 0,5
n prend la valeur 0 { dans le tableau en face de n tu mets 0

TRAITEMENT

Tant que u<100 {  (u étant égal à 0 qui est bien < 100, on rentre dans la boucle
   u prend la valeur u x 2 .... { comme u vaut 0,5 , alors on change u qui prend la valeur 1 tu mets 1 en face de u
   n prend la valeur n + 1 .... { comme n vaut 0 alors n prend la valeur 1 tu mets 1 en face de n
Fin de tant que ....{ on se demande si on fait encore la boucle ou pas , alors on remonte à la phrase tant que .... qui dit Tant que u<100  or c'est le cas, alors on refait la boucle
  u prend la valeur u x 2 ... {  comme u vaut 1 , alors on change u qui prend la valeur 2
  n prend la valeur n + 1 ... {   comme n vaut 1 alors n prend la valeur 2
Fin de tant que .....  { on se demande si on fait encore la boucle ou pas , alors on remonte à la phrase tant que .... qui dit Tant que u < 100  or c'est le cas, alors on refait la boucle

etc ...

Tu continues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !