Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petit exercice de proba (variable aléatoire)

Posté par
francis_aix
30-01-06 à 12:50

Bonjour,

J'ai un exo de proba à faire mais je reste un peu bloqué, carrément bloqué même ! Je vous donne l'énoncé.

\begin{tabular}{|c|c|c|c|} \hline
 \\ $P_1 & $I_1 & $P_2 \\ \hline
 \\ $I_2 & $P_0 & $I_3 \\ \hline
 \\ $P_3 & $I_4 & $P_4 \\\hline\end{tabular}

Initialement, une puce se trouve sur la case P_0 de la grille ci-dessus. La puce se déplace sur la grille en sautant d'une càse à une autre case adjacente. (Deux cases sont adjacentes si elles ont un côté commun. La puce ne se déplace donc pas en diagonale.) Chaque case est atteinte avec la même probabilité !

Soit X la variable aléatoire égale aux nombres de sauts nécéssaires pour que la puce revienne sur la case P_0.

a) Donner l'ensemble des valeurs possibles pour X.
b) Donner la loi de probabilité de X.
c) Calculer, si elle existe, l'espérance de X.
d) Calculer la variance et l'écart-type de X.

------------------------------------
Pour la question a), les valeurs possibles de X sont tous les nombres entiers pairs (excepté 0). La puce pour tourner indéfiniment sans jamais repasser par P_0...
C'est tout ce que j'ai fait
------------------------------------

Merci pour votre aide,
Francis

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Petit exercice de proba (variable aléatoire) 30-01-06 à 15:29

Je n'aime pas le calcul de proba.
Et donc méfiance ...

a) OK
-----

b)

X = 2

saut 1, soit en I1, I2, I3 ou I4

de l'une quelconque de ces positions, 1 cas revient en Po et 2 cas non.

--> Proba que x = 2 est 1/3
----
Proba que x différent de 2 = 2/3

La puce est alors sur une des cases P1, P2, P3 ou P4

--> elle ne peut sauter ensuite que sur des cases I1, I2, I2 ou I4

Le 4 ème saut à comme possibilités 2 cases différentes de P0 et la case P0 -->

Proba que x = 4 est (2/3).(1/3) = 2/9

La proba que x > 4 est donc 1 - (1/3) - (2/9) = 4/9

Proba que x = 6 est (4/9).(1/3) = 4/27

La proba que x > 6 est donc 1 - (1/3) - (2/9) - (4/27) = 8/27

Proba que x = 8 est (8/27).(1/3) = 8/81
---
Proba que x = 2n est: (1/3) * (2/3)^(n-1)
-----
c)
Espérance de X = Somme depuis k = 1 à oo de [(1/3) * (2/3)^(n-1) * 2n]

Sauf erreur (Merci Excel), on trouve: Espérance de X = 6
-----


Posté par
veleda
proba variable aléatoire 30-01-06 à 15:33

Soit a élément de]0,1[ la probabilité avec laquelle la puce passe d'une case à l'autre
probabilite de X=2k:  p(X=2k)=a^2k=a²^k  pour tout k entier naturel non nul
on détermine a en ecrivant que la somme des p(x=2K)=1  

Posté par
veleda
proba variable aléatoire 30-01-06 à 15:55

bonjour,je n'ai pas du tout compris de la même façon mais je crois que j'ai tortc'est même sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !