Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exercice de probabilités

Posté par la_fureur (invité) 29-09-05 à 20:26

salut!
Je bloque sur la 1ère question d'un exercice de probabilité

Un couple adopte la règle suivante : si leur 1er enfant est un garcon, il sera fils unique. Sinon, ils auront un second enfant, puis un 3ème si le second est une fille.
On désigne par X,Y et Z, respectivement, les variables aléatoires indiquant le nombre d'enfants, le nombre de garcons et le nombre de filles que l'on pourra compter.

Illustrer la situation par un arbre pondéré.

merci d'avance
@+

Posté par la_fureur (invité)re : petit exercice de probabilités 29-09-05 à 23:30

Posté par la_fureur (invité)re : petit exercice de probabilités 30-09-05 à 10:10

Je ne sais pas comment mettre le X sur mon arbre vu que après ils demandent d'en calculer la probabilité

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit exercice de probabilités 30-09-05 à 10:46

Pas clair mais je suppose que la famille s'arrête après 3 enfants maximum.

Les possibilités sont alors:

X = 1 ; Y = 1 ; Z = 0
---
X = 2 ; Y = 1 ; Z = 1  (le garçon est l'ainé)
---
X = 3 ; Y = 1 ; Z = 2  (le garçon est l'ainé)
---
X = 3 ; Y = 0 ; Z = 3
---

En supposant la proba de naissance d'un garçon égale à la proba de naissance d'une fille:

Proba de X = 1 est 1/2

Proba de X = 2:
Seumement possible si les naissance sont DANS L'ORDRE: 1 fille puis 1 garçon --> Proba = (1/2)*(1/2) = 1/4

Proba de X = 3:
possible si les naissances sont DANS L'ORDRE: 1 fille puis 1 fille puis 1 garçon --> Proba = (1/2)*(1/2)*(1/2) = 1/8

Mais aussi possible si ordre des naissances est fille + fille + fille -->  Proba = (1/2)*(1/2)*(1/2) = 1/8

Donc proba de x = 3 est 1/4
-----
Donc:
La proba de X = 1 est 1/2
La proba de X = 2 est 1/4
La proba de X = 3 est 1/4

Tu dois trouver cela avec ton arbre.
-----
Sauf distraction.  

Posté par la_fureur (invité)re : petit exercice de probabilités 30-09-05 à 17:36

ok merci beaucoup J-P pour ton aide précieuse j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !