Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petit exercice, merci

Posté par
supermartin
25-01-16 à 16:20

Bonjour,
Déjà, j'espère être dans le bon endroit.
Un père et un fils ont à eux deux 36 ans . Sachant que le père a 30 ans de plus que le fils, quel âge a le fils?
Selon moi, 6 ans, non?
Comme j'ai un doute sur cette petite question?
merci pour votre aide.

Posté par
fenamat84
re : Petit exercice, merci 25-01-16 à 16:23

Hélas non !!
Si le fils a 6 ans, sachant que le père a 30 ans de plus, il aurait alors 36 ans !!
Et à eux 2, ils auraient alors 36+6 = 42 ans...

Posté par
fenamat84
re : Petit exercice, merci 25-01-16 à 16:27

Ce problème peut se résoudre en posant les bonnes équations de départ.

Posons x l'âge du fils et y l'âge du père.
Alors on a :

x + y = 36
y = x + 30.

C'est un système de 2 équations à 2 inconnues à résoudre.

Posté par
supermartin
re : Petit exercice, merci 25-01-16 à 16:41

c'est bien ce que je pensais.
Je vais donc poser cela.
Merci

Posté par
supermartin
re : Petit exercice, merci 25-01-16 à 16:47

x+y = 36
y= x+30

x+(x+30)=36
2x+30=36
2x=36-30
2x=6
x=3

qu'en pensez vous?

Posté par
Priam
re : Petit exercice, merci 25-01-16 à 17:24

C'est juste.

Posté par
supermartin
re : Petit exercice, merci 25-01-16 à 17:27

merci pour votre retour.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !