Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exercice sur les fonctions

Posté par
nassima
14-09-09 à 13:00

J'ai à faire cet exercice pour mercredi mais je ne comprends vraiment pas pouvez vous m'aider??
En écrivant comme la composée de deux fonctions usuelles déduisez les variations de f sur l'intervalle I donné.
1. f(x) =√2x+1 ; I = [-1/2 ; +∞[
2. f(x)=1/(x+1) ; I= ]-1;+∞[
3. f(x)=1/x²+1 I = ]-∞;0[

merci d'avance

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : petit exercice sur les fonctions 14-09-09 à 13:21

Bonjour,

Pense à bien mettre les parenthèses là où il faut.

1. est-ce f(x) = (2)x+1 ou bien (2x)+1 ou bien (2x+1) ? d'après le domaine de définition, ça semble être le dernier.
2. OK
3. est-ce (1/x2)+1 ou bien 1/(x2+1) ?

Pour le 2 par exemple, f(x) = goh(x) où g(x) = 1/x et h(x) = x+1
h est croissante sur I et ses images sont dans l'intervalle ]0 +[
g est décroissante sur ]0 +[

Posté par
nassima
re : petit exercice sur les fonctions 14-09-09 à 13:24

(2x+1)  effectivement désolé et pour la 3 c'est 1 / (x²+1)
je n'ai pas très bien compris tes explications pourrais tu m'aider davantage stp? merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : petit exercice sur les fonctions 14-09-09 à 13:32

Pour gof, il faut d'abord regarder les variations de f.
En effet, si f est monotone croissante alors gof varie comme g.
Mais il faut faire attention au domaine car g est une fonction de l'intervalle f(I) dans (où f(I) est l'ensemble des images des éléments de I par la fonction f)

Ici, on n'a que des fonctions f monotones croissantes, donc pas de problème. Mais ce ne sera pas toujours le cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !