Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit exo

Posté par
lilinne
14-05-08 à 14:41

bonjour,

j'ai fait un exo mais j'ai quelques problèmes à démontrer, bon je suis peut être pas très claire mais le voici :
ABC est un triangle direct rectangle en A tel que BC=2AC
1) construire deux triangles équilatéraux directs ACD et BAE
voir figure
2) onner une mesure en radians de l'angle (vecteur CA; vecteur CB)
donc là je sais que l'angle fait /3 mais pour le trouver j'ai triché car j'ai calculer sur la figure or il faut que je démontre par le calcul
3)donner une mesure des angles:
(vecteurAD; vecteur AE) moi j'ai trouver 5/6 (par le calcul donc je demande juste si c'est bon)
(vecteur AD; vecteur CB) j'ai trouvé 5/3 (là aussi je damande une vvérification)
(vecteur CD; vecteur CE) j'ai trouvé /2

(en bref il faut juste m'aider à démonter par le calcul la question 2 et vérifier mes calculs pour la question 3)

merci

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 14:46

j'ai oublier de mettre la figure

petit exo

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 14:51

bonjour,

pour la question 2, utilise le cosinus de l'angle ACB.

Donne sa valeur et tu pourras en déduire la valeur de l'angle...

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 14:53

pour (vecteurAD; vecteur AE)  5\pi/6 c ok

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 14:56

ah ok merci beaucoup

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 15:01

Pour l'argument de (vecteur AD; vecteur CB) je pense que c'est

Nomme F l'image de D par la translation de vecteur \vec{AC}

arg(\vec{AD},\vec{CB})=arg(\vec{CF},\vec{CB})

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:02

et les autres

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 15:03

arg(\vec{CF},\vec{CB})=arg(\vec{CF},\vec{CD})+arg(\vec{CD},\vec{CA})+arg(\vec{CA},\vec{CB})

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:07

moi j'ai pas fait comme ça
(AD;CB) = (AD;AC) + (AC;CB) = -/3 +(CA;CB) + = -/3 + /3 += tu as raison j'ai fait une erreur d'étourderie à cause d'un signe

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 15:09

Pour arg(\vec{CD},\vec{CE}), ce n'est pas /2
sinon arg(\vec{CA},\vec{CE}) serait égal à /6, ce qui veut dire que E appartiendrait à la bissectrice de l'angle ACB.

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 15:10

OK pour (AD;CB)

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:15

désole je me suis trompé en écrivant l'énoncé c'est pas (CD;CE)  c'était l'exo d'en dessous donc c'est (AE;CB) =/2
sinon j'ai pas fait de faute pour les autres c'est bien le bonne énoncé

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 15:20

(AE;CB) =/6

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:23

moi j'ai fat
(AE;CB) = (AE;AB)+(AB;CB) = /3 + (BA;BC) = /3 + /6 = /2

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:33

ok je viens de mesurer et tu as la bonne réponce

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:34

et je viens de me rendre compte de mon erreur

Posté par
lilinne
re : petit exo 14-05-08 à 15:36

merci beaucoup pour ton aide p39

Posté par
p39
re : petit exo 14-05-08 à 16:31

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !