Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit exo de maths pas long,mais qui pose problème...

Posté par entersandman554 (invité) 06-01-03 à 09:31

Un couple dispose de 1800 euros;l'homme en place une partie
sur un compte rapportant 4% d'intérêt par an;la femme place
l'autre partie sur un comte rapportant 6% d'intérêt par
an.En 1 an ,le sintérêts perçus par la femme dépassent de 33 euros
les intérêts perçus par l'homme .

Calculer les montants placés par chaque membre du groupe.

Posté par fred (invité)re : Petit exo de maths pas long,mais qui pose problème... 06-01-03 à 10:47

Soit x la somme placée par l'homme à 4%
Soit y la somme placée par la femme à 6%
On a x+y=1800
En 1 an les intérêts de la femme, cad 0.06y=33+0.04x
Soit  6y-4x=3300
Résolvons le système
x+y=1800
-4x+6y=3300
Il vient : 10y=3300+7200=10500
Soit y = 1050
et par différence x = 1800-1050=750

Petite vérification : 750 euros à 4% sur 1 an donne 30 euros et 1050 euros
à 6% sur 1 an donne 63 euros, soit une différence de 33 euros.
Bonne année et bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !