Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo de proba

Posté par sooz (invité) 16-05-06 à 17:55

Pouvez vous m'aider à résoudre ce problème s'il vous plaît, merci d'avance.

Un bulbe de tulipe a un pouvoir germinatif de 0.8. On plante 4 bulbes.
Calculer les probabilités des évènements suivants:
A: on obtient trois fleurs.
B: on obtient au moins une fleur.

Posté par
cqfd67
re : petit exo de proba 16-05-06 à 18:10

bonjour,

solution 1

avec un arbre tu peux t en sortir

soit F l evenement le bulbe de tulipe germe

   F                     F barre                          Fleur 1
F   Fbarre            F   Fbarre                          Fleur 2
etc


solution bis
tu peux representer cette situation par une loi binomiale de parametre (4;0,8)

P(X=3)= (4)*(.8)3(1-0.8)
        (3)

je te laisse faire les applications numériques
P(X>=1)=1-P(X<1)
       =1-P(X=O)
       =1-(1-0.8)4

Posté par sooz (invité)re : petit exo de proba 16-05-06 à 18:34

puis-je avoir une réponse svp?

Posté par sooz (invité)re : petit exo de proba 16-05-06 à 18:35

dsl je n'avais pas vu ta rép!
merci ça m'aide bcp!

Posté par
cqfd67
re : petit exo de proba 16-05-06 à 18:36

mais de rien
a+ sur l'ile

Posté par sooz (invité)re : petit exo de proba 16-05-06 à 20:24

pr la B la rép c'est:
p(x1)=1-p(x=0)
=1-0.92^4
=0.284

C'est juste?

Posté par
cqfd67
re : petit exo de proba 16-05-06 à 20:38

cela est faux

car P(X=0)=(1-0,8)4
          =0,24

donc P(X>=1)=1-P(X=0)
           =1-0,24
           =1-0,0016
           =0.9984

Posté par sooz (invité)re : petit exo de proba 16-05-06 à 20:57

oui oui je m'incline j'ai confondu ac 1 autre exo où c'est 0.92 et là c'est 0.2!! dsl lol j'ai compris merci.

Posté par
cqfd67
re : petit exo de proba 16-05-06 à 21:04

l'essentiel c est que tu as compris
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !