Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petit exo de probas

Posté par neofyt80 (invité) 11-02-06 à 16:33

Bonjour à tous
Je débute en proba et j aurais besoin de votre aide.Voici le sujet:

Une urne contient initialement une boule rouge et une boule verte indiscernables au toucher.
On effectue n tirages successifs d'une boule au hasard dans cette urne, en remettant après chaque tirage la boule tirée ainsi qu'une nouvelle boule de la même couleur que celle tirée.
Après ces n tirages il y aura donc (n+2) boules dans cette urne.
On considère Xn la variable aléatoire égale au nombre de boules rouges tirées au cours de ces n tirages.
Déterminer la loi de probabilité de Xn dans chacun des cas suivants : n=1, n=2, n quelconque

j'ai touvé pour
n=1
0 boule rouge 1/2
1 boule rouge 1/2

n=2
0 br 1/3
1 br 1/3
2 br 1/3

n quelconque

p(Xn)= n/n+1

Est ce correct?

D avance merci

Posté par BABA72 (invité)re : petit exo de probas 12-02-06 à 01:13

Salut,

pour n=1 ok
pour n=2 ok

mais pour tout n, je trouverais plutôt p(Xn) = 1 / n+1   (confirmé par les deux exemples)

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !