Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Petit probleme

Posté par fulmetal (invité) 20-05-06 à 10:14

Bonjour j'ai un pribleme et j'aimerais que l'on m'aide.
Voici mon probleme:

-ABCD est un carré de centre O.
Trouver le longueur HP poiur que l'aire du domaine coloré soit le quart de l'aire du carré ABCD.

(Voici une figure que j'ai fait avec paint pour vous aidez a m'aidez.)

Merci d'avance.

Petit probleme

Posté par
Skops
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:16

Bonjour

Ou est le point H ?

Skops

Posté par
lysli
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:19

Bonjour

... et P ?

lysli

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:19

Le point H est a coté du point P qui se trouve sur la droite AD.

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:28

bonjour

le centre de la croix est-il au centre du carré,

et les branches de la croix doivent -ils être identiques ?

K.

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:30

-Oui le centre de la croix est au centre du carré.
-Oui les branche de la croix sont identique.

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:32

bon alors calcule la surface d'une branche d'une croix comme pour un triangle.

K.

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:34

Comment ?

Posté par
lysli
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:34

base *hauteur /2

lysli

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:36

L'hauteur c'est du centre O du carré jusqu'a H ou P ?
Si je fais sa la hauteur d'une branche est égale a 1,5 cm

Posté par
lysli
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:38

Est-ce que P est le milieu de AD?

lysli

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:39

Non P est a 1 cm de D et H est a 1,5 cm de A.

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:39

posons I le milieu de AD

alors PIO est un triangle rectange en I si on pose   AD =a  alors IO = a/2 et posons PI=x

=> peux-tu déduire la surface de PIO ?


K.
  

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:43

AD= 2.5 cm Ad=a IO=a/2 donc 2.5/2 ce qui nous fait 1.25.
PI=1.7

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 10:50


AD = a = 2.5 cm => Surface du carré ....

comme les 4 branches sont identiques et on veut que la surface de croix soit le quart de celle du carré.
donc il faut qu'une branche a une surface 1/16 de celle du carré.

es-tu d'accord ?

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 10:53

Oui je suis d'accort mais je dois marquez quoi sur mon devoir alors ?

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 11:01

attends c'est pas fini.

le triangle OIP a une hauteur qui OI = a/2  et un base de IP=x

donc la surface de ce triangle est ax/4

puisque ax/4= a^2/16 => \red{\fbox{x = a/4}}

on peut prendre H=I donc HP=x
K.

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 11:30

Et x= conbien ?

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 11:32

a=AD=2,5 cm

K.

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 11:34

Oui mais dans l'énoncé il demande de trouvez la mesure de HP donc s'ill te plait dis moi qu'est-ce que je dois écrire sur mon DM.

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 11:44

HP c'est x non ?

K.

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 11:46

Oui HP= x

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 12:11

UP sil vous plait.

Posté par
disdrometre
re : Petit probleme 20-05-06 à 12:25

Problème de rédaction ...

=> d'après ce que j'ai écrit il suffit de choisir P tel que IOP a une surface de a^2/16

avec a^2 surface du carré et I le milieu de AD.

prenons H=I ( on est libre de choisir H, pour des raisons de calcul je prend H=I, car il est plus facile de calculer la surface d'un triangle rectangle) IOP devient HOP

or surface HOP = aHP/4

et on doit avoir  surface HOP = a^2/16

=> \fbox{HP= a/4 = 0.625 cm}

K.

Posté par
agnesi
re : Petit probleme 20-05-06 à 12:38

Distromètre à raison
c=1 côté du carré
  1 tiangle=(x*c/2)*1/2 d'où ((x*c/2)*1/2)*4=c²/4

x=c/4

Posté par fulmetal (invité)re : Petit probleme 20-05-06 à 12:48

Oki merci a vous tous je crois avoir compris alors merci beaucoups.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !