Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Petit problème avec le chiffre pi

Posté par
Verzana
17-07-12 à 17:38

Bonjour à tous, alors voila je vous explique mon problème je rentre en seconde l'an prochain et je révise intégralement le programme de math au collège.
Je suis actuellement sur le chapitre de 5eme : Calcul des aires.

Voici l'énoncé et sa solution donner par le site:

Quelle est l'aire d'un disque de diamètre 6,4 cm ? Tu donnera une valeur approchée au centième.

Solution :

A= pi*r*r           ---> on écrit la formule
A= pi*3,2cm*3,2cm   ---> On remplace les données numériques.
                        Ici, le rayon= 6,4cm/2 = 3,2
A= 10,24* picm²
A=32,17cm²          ---> On utilise la touche "pi" de la calculatrice


Seulement avec ma calculatrice lorsque je fais 10,24* pi cm² je trouve 101,064749.....73. Je me demande comment ils ont fait pour trouver 32,17cm² ?

Merci d'avance

Posté par
Artin
re : Petit problème avec le chiffre pi 17-07-12 à 17:42

Bonjour. Tu as du faire une erreur de frappe, car 10,24*Pi vaut effectivement 32,17.....

Posté par
Verzana
re : Petit problème avec le chiffre pi 17-07-12 à 17:46

Ah oui j'ai refais mes calculs ça donne bien 32,17, je faisais 10,24*Pi² c'était pour ça. Merci beaucoup, bonne journée.

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 17-07-12 à 17:47

Tu as calculé 10.24 * ²...

Il ne fallait pas élever PI au carré ...

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 17-07-12 à 17:48

Posté une minute trop tard :...
Tant mieux !!!

Posté par
Verzana
re : Petit problème avec le chiffre pi 17-07-12 à 17:51

Oui, j'avais confondu à cause de l'unité de longueur, merci encore

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 17-07-12 à 18:10

Citation :
Oui, j'avais confondu à cause de l'unité de longueur...

Je m'en étais douté, c'est pourquoi j'avais fait le calcul ...

Posté par
lolo271
re : Petit problème avec le chiffre pi 20-07-12 à 20:08

au passage     n'est pas un chiffre mais un nombre.   Seuls  0,1,2,3,4,5,6,7,8,9  sont des chiffres (depuis les Arabes)

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 20-07-12 à 20:17

A, B, C, D, E et F aussi (depuis les z'informaticiens ...).

Posté par
Artin
re : Petit problème avec le chiffre pi 20-07-12 à 20:27

On parle en base 10 généralement
Sinon, pour une précision totale \pi est un nombre réel irrationnel, transcendant, et....voilà ?

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 20-07-12 à 20:29

Citation :
On parle en base 10 généralement

Parle pour toi !

Posté par
Artin
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 11:28

Y a que les informaticiens pour bosser en hexadécimal (les fous).
La base 10 et la base 2, ça c'est le bien !

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 11:37

Citation :
La base 10 et la base 2, ça c'est le bien !

... je ne sais pas... je suis assez hermétique aux religions ...

Posté par
Artin
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 13:40

Je vais te convertir à la Beauté de la base 10

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 15:47

... si ça peut m'éviter des ennuis, je suis converti d'avance !
Je n'aurais sûrement pas été de ceux qui auraient brûlés pour ne pas renier une icone ...

Posté par
Artin
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 16:38

Je préfère ça, sinon j'envoie l'Inquisition faire un tour chez toi !
Bon, c'est pas tout ça, mais je devrais peu être arrêter de déc**ner

Posté par
LeDino
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 17:35

Citation :
Je préfère ça, sinon j'envoie l'Inquisition faire un tour chez toi !

Ne dérange surtout pas des personnes aussi importantes, pour un cas aussi peu intéressant que le mien !

Posté par
Artin
re : Petit problème avec le chiffre pi 21-07-12 à 18:16

Houlà, pas de ça chez nous, on fait notre boulot avec tout le sérieux....requis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !