Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème avec les limites !

Posté par
petite_bulle
07-06-09 à 15:07

Bonjour j'ai un exercice en maths à faire mais j'ai des problèmes


Je dois déterminée les limites,et en déduire éventuellement les asymptotes à la courbe

*lim lorsque x tend vers 0 de 3x-5 sur x²

* lim lorsque x tend vers 0 de 3x²+2x sur x²

Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 15:11

Bonjour,

quand il s'agit rapport de polynômes , la limite est donnée par le rapport des termes de plus haut degré :

lim (3x-5)/x²=lim 3x/x²=lim 3/x

lim 3x²+2x / x²= lim 3x²/x²=...

A+

Posté par
petite_bulle
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 15:18

J'ai pas trop compris =S

Posté par
Papy Bernie
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 15:37

Raisonnons autrement alors .

--->veut dire "tend vers"

Pour x -->+oo ou -oo

Dans (3x-5)/x² je mets x en facteur au numé :

(3x-5)/x²=[x(3-5/x]/x²

Comme x est diff de zéro car proche de l'infini et de plus valeur interdite, je peux simplifier par x :

(3x-5)/x²=(3-5/x)/x

Quand x --> +oo ou -oo, le numé tend vers 3 et le déno vers +oo ou -oo donc (3x-5)/x² tend vers 0.

La droite y=0 est asymptote.

Pour x--->0+ ou x-->0-

On part de :

(3x-5)/x²

Le numé--->-5 et le déno -->0 par valeurs positives car c'est un carré

donc (3x-5)/x²-->-oo (car numé < 0 et déno > 0)

La droite x=0 est asymptote.

Posté par
Papy Bernie
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 15:43

Je n'avais pas vu que tu demandais la lim pou zéro seule!!

Citation :
lim lorsque x tend vers 0 de (3x²+2x/x²)


On met x² en facteur au numé :

3x²+2x/x²=[x²(3+2/x)]/x²

On simplifie par x² qui est proche de zéro mais pas égal à zéro.

........=(3+2/x)

Quand x--->0+ , alors 2/x -->+oo donc (3x²+2x)/x²-->+oo

Quand x--->0- , alors 2/x -->-oo donc (3x²+2x)/x²-->-oo

Donc la droite x=0 est asymptote.

Posté par
petite_bulle
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 15:53

Je vous remercie , mais là on me demande quand x tend vers 0 donc faut faire quand O tend vers le négatif et le 0 positif ?

Posté par
Papy Bernie
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 16:07

pour  lim lorsque x tend vers 0 de (3x²+2x)/x²

j'ai distingué 0+ et 0- dans mon envoi de 15 h43.

pour lim lorsque x tend vers 0 de (3x-5)/x²

le numé tend vers -5 pour x-->0+ ou x-->0-

et le déno tend vers  0 par valeurs positives car c'est un carré.

Donc on divise -5 par un nb qui tend vers 0 par valeurs positives donc :

(3x-5)/x² tend vers +oo quand x -->0+ ou quand x--->0-.

La droite x=0 est asymptote.


OK?

Posté par
petite_bulle
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 16:16

Ok ,j'ai bien compris =) pour le 1 er donc le résultat tend vers + l'infini

Posté par
Papy Bernie
re : Petit problème avec les limites ! 07-06-09 à 16:26

Zut de zut , je raisonne correctement et je conclus stupidement!!

J'ai écrit :

Citation :
pour lim lorsque x tend vers 0 de (3x-5)/x²

le numé tend vers -5 pour x-->0+ ou x-->0-

et le déno tend vers  0 par valeurs positives car c'est un carré.

Donc on divise -5 par un nb qui tend vers 0 par valeurs positives


et là, il faut continuer ainsi :

Donc on divise -5 par un nb qui tend vers 0 par valeurs positives donc

(3x-5)/x² tend vers -oo quand x tend vers 0 , que ce soit 0+ ou 0- (et non +oo)!!!!

Désolé pour cette bêtise!! Note que j'avais bien répondu à 15 h 37!

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !