Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme de géométrie dans l'espace(trois coordonnées)

Posté par bebertrand12 (invité) 02-04-07 à 12:21

bonjour,
j'ai un petit problème a vous soumettre étant donné que je bloque complètement!
alors voila:
dans un repère orthonormal de l'espace ,on donne les points: A(7,7,3);B(3,5,-1);        C(-1,1,1);P(8,-4,6) et Q(-2,10,4).
Sachant que le plan E passe par les points A,B et C et que la droite g contient les points P et Q .
calculer les coordonnées du point d'intersection D de la droite g et du plan E.
comment est-ce que je peux faire?
merci d'avance pour les réponses

Posté par bebertrand12 (invité)Dm de maths(géométrie analytique) 02-04-07 à 12:26

bonjour,
j'ai un petit problème pour un DM de maths alors je vous le pose!
dans un repère orthonormal de l'espace ,on donne les points: A(7,7,3);B(3,5,-1);C(-1,1,1);P(8,-4,6) et Q(-2,10,4).
Montrer que les droites (AC)et(BD) sont perpendiculaires et que leur point d'intersection M est le milieu des segments [AC]et[BD].
Sans nouveau calcul,préciser la anture du quadrilatère ABCD.
calculer l'aire de ce quadrilatère.
comment est-ce que je peux faire?
merci d'avance pour les réponses

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : petit probleme de géométrie dans l'espace(trois coordonnées 02-04-07 à 12:27

bonjour
tu peux d'abord chercher l'équation du plan (de la forme ax+by+cz+d = 0)
puis l'équation paramétrique de la droite (en disant que si M(x,y,z) appartient à (PQ) alors les vecteurs PM et PQ sont colinéaires)

Posté par
smil
re : Dm de maths(géométrie analytique) 02-04-07 à 12:30

ici, produit scalaire des vecteurs AC et BD, puis montrer que M dont tu auras calculé les coordonnées est aligné avec A et C d'une part et avec B et D d'autre part

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : Dm de maths(géométrie analytique) 02-04-07 à 12:32

oui, mais comment calculer les coordonnées de M?

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : Dm de maths(géométrie analytique) 02-04-07 à 12:33

M milieu d'un segment
xM = (xA+xC)/2 etc...

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : Dm de maths(géométrie analytique) 02-04-07 à 12:35

ok merci^^

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : petit probleme de géométrie dans l'espace(trois coordonnées 02-04-07 à 12:41

et après?

Posté par bebertrand12 (invité)re : petit probleme de géométrie dans l'espace(trois coordonnées 02-04-07 à 13:19

vous pouvez m'aider svp j'ai absolument besoin d'aide><

Posté par bebertrand12 (invité)re : petit probleme de géométrie dans l'espace(trois coordonnées 02-04-07 à 13:20

je sais pa comment trouver les coordonnées du point

Posté par bebertrand12 (invité)DM de maths 02-04-07 à 13:45

bonjour,
j'ai un gro problème pour un DM de maths
voila:
--dans un repère orthonormal de l'espace ,on donne les points: A(7,7,3);B(3,5,-1);        C(-1,1,1);P(8,-4,6) et Q(-2,10,4)et D(3,3,5).
--le plan E passe par les points A,B et C et que la droite g contient les points P et Q .
--le plan F est perpendiculaire a la droite (AC)et passe par le point D
a)déterminer une équation cartésienne du plan F
b)démontrer que la droite g est contenue dans le plan F
c)la droite h est perpendiculaire au plan E et passe par le milieu M du segment[AC].
déterminer une représentation paramétrique de cette droite h,puis étudier la position relative des droites g et h.
j'espère que vous me répondrez(merci d'avance)

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : petit probleme de géométrie dans l'espace(trois coordonnées 02-04-07 à 13:58

tu as dû trouver l'équation de la droite sous la forme
x = t+
y = 't+'
z = "t+"
tu remplace dans l'équation du plan et tu trouve t, puis x,y,z

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 02-04-07 à 14:05

svp j'ai absolumetn besoin de vous

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM de maths 02-04-07 à 14:19

Bonjour,

a) Cherche un vecteur normal à F (avec le vecteur AC) et aide toi du point d

Skops

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 02-04-07 à 14:59

merci mais pour les autres?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM de maths 02-04-07 à 15:00

b) La droite g contient les points P et Q

Vérifie que P et Q appartiennent au plan F

Skops

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 02-04-07 à 15:01

comment?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM de maths 02-04-07 à 15:02

Comment ca comment ?

Tu ne sais pas vérifier que des points appartiennent à un plan ???

Skops

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 02-04-07 à 15:02

sisi mais je suis un peu crevard sur les bords désolé

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM de maths 02-04-07 à 15:05

Ah ok

Skops

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 02-04-07 à 17:31

et pour le c) je fais comment?

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM de maths 02-04-07 à 17:36

Soit un point Y de l'espace avec pour coordonnées (x;y;z) appartenant à la droite g et le vecteur 3$\vec{u}, un vecteur normal au plan E.

On a 3$\vec{MY}=k\vec{u}

Continue

Skops

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 02-04-07 à 17:46

merci pour tout^^

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : DM de maths 02-04-07 à 17:55

De rien

Skops

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)problème de géométrie 05-04-07 à 13:51

dans un repère orthonormal de l'espace ,on donne les points: A(7,7,3);B(3,5,-1);        C(-1,1,1);P(8,-4,6) et Q(-2,10,4).
Sachant que le plan E passe par les points A,B et C et que la droite g contient les points P et Q .
montrer que le point d'intersection M des droites (AC) et (BD) est le milieu des segments [AC] et [BD].
sans nouveau calcul préciser la nature du quadrilatère ABCD
calculer l'aire de ce quadrilatère
comment faire?
merci de me répondre

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : problème de géométrie 05-04-07 à 14:02

sil voulait répondez moi!

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : problème de géométrie 05-04-07 à 14:02

vous plait

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : problème de géométrie 05-04-07 à 14:16

pouvez vous me répondre silvouplait j'en ai besoin leplus vite possible(si c'est possible^^)

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)DM de maths 05-04-07 à 14:25

bonjour,
j'ai un léger problème en maths donc je tiens a vous le poser
Dans un repère orthonormal de l'espace ,on donne les points: A(7,7,3);B(3,5,-1);        C(-1,1,1);P(8,-4,6) et Q(-2,10,4).
Sachant que le plan E passe par les points A,B et C et que la droite g contient les points P et Q .
a)Montrer que le point d'intersection M des droites (AC) et (BD) est le milieu des segments [AC] et [BD].
b)Sans nouveau calcul préciser la nature du quadrilatère ABCD
calculer l'aire de ce quadrilatère
j'espère que vous me répondrez
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 05-04-07 à 14:41

est-ce que vous pouvez me répondre s'il vous plait?

*** message déplacé ***

Posté par
bigzpanda
re : problème de géométrie 05-04-07 à 14:51

Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.
L'air de ce quadrilatère se fait en calculant la valeur absolue du discriminant des deux vecteurs qui construisent la parallélogramme

*** message déplacé ***

Posté par
Panter Correcteur
re : DM de maths 05-04-07 à 14:58

T'as cherché ?
si oui, donnes nous ce que t'as trouvé .
si non, essayes de faire quelque chose ! (il y a des questions de cours dans ton exo ! )

*** message déplacé ***

Posté par
Moicguillaume
re : DM de maths 05-04-07 à 14:59

hum moi je suis en TS et je pense savoir faire mais avec la représentation paramétrique des droite est-ce que ca vous dis qqch ?

*** message déplacé ***

Posté par
Moicguillaume
re : DM de maths 05-04-07 à 15:02

une autres question lol... ou sont les coordonnée du point D ?

*** message déplacé ***

Posté par bebertrand12 (invité)re : DM de maths 05-04-07 à 15:29

dsl D(3,3,5)

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : DM de maths 05-04-07 à 15:40

salut
si (a,b,c)est un vecteur directeur d'une droite (d) et E(,,) est un pôint de (d) une representation parametrique de (d) est:
x=+at
y=+bt     (t)
z=+ct

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !