Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème de méthode pour trouver x pr lequel x^3 = -8

Posté par Marie (invité) 12-10-04 à 18:31

Voilà, on sait, mais c'est plus un réflexe qu'autre chose maintenant, que x^3 = -8 pour x = -2 mais comment le montrer ? ce serait super gentil de me l'expliquer avant demain !
merci d'avance et bisous à tt le monde !

Posté par Marie (invité)Mais personne ne veut m aider ?!! 12-10-04 à 18:43

Je suis trop désolée, déçue... comment je vais faire, moi le petit cerveau vide ?

Posté par Dadsy (invité)re : petit problème de méthode pour trouver x pr lequel x^3 = -8 12-10-04 à 18:55

x3 = -8
x = -81/3
x = -2

Ou dans l'autre sens

x = -2
x3 = (-2)*(-2)*(-2) = -8

Posté par Ghostux (invité)re : petit problème de méthode pour trouver x pr lequel x^3 = -8 12-10-04 à 18:57

Bonsoir

Hum ... on te demande une demonstration ?

On pose f(x) = x^3
Si tu calcules f'(x), tu auras les variations de f, tu en deduis qu'elle est croissante dans R, et définie partout dans R, sachant que -2^3 = -8, f(x) = -8, n'admet que -2 pour solution, cette solution est unique dans R.

Sinon, à titre informatif, il y a d'autres valeurs de x qui verifient cette égalité, mais pas dans R.

Ghostux

Posté par Marie (invité)Vs êtes trop gentil ts les 2 ! 12-10-04 à 19:01

merci bcp !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : petit problème de méthode pour trouver x pr lequel x^3 = -8 13-10-04 à 11:24

On ne pas lire si tu n'as pas étudié les nombres complexes.

Remarque que x = -2 est la solution réelle de l'équation x³ = -8.
Mais il existe d'autres solutions complexes.

Comme -2 est solution on divise x³+8 par (x+2)
On a: x³+8= (x+2)(x²-2x+4)
Et donx x²-2x+8 = 0 convient aussi pour que x³=-8
-> x = 1 +/- V(1-4)
x = -1 - i.V(3)
x = -1 + i(V3)

(Il existe une autre manière de trouver les 3 racine de x³ = -8, par l'utilisation des exponentielles complexes).




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !