Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème(fonctions, dérivés)

Posté par vanessa (invité) 01-05-04 à 20:14

salut tout le monde j'ai un exo à faire et je bloque un peu
plus particulièrement sur la 2e question.Si quelqu'un pourrait
m'aider ce serait vraiment sympa!!
voici le sujet et les questions:

Une entreprise fabrique une quantitée q d'un certain produit, q
est exprimé en tonnes et varie de 0 à 20.Le cout total de production
est en millier d'euros:C(q)=q^3-30q^2+300q

1)Tracer la courbe représentative de la fonction C.
(pour cette question je pense qu'il faut étudier les variations de
la fonction)

2)La production est vendue intégralement au prix de 84000 euros l'unité.La
recette totale en millier d'euro est donc R(q)=84q

a)Etudier le signe de la fonction:
B(q)=R(q)-C(q)
Interpréter le résultat en termes de bénéfice.

b)Pour quelle valeur q0 de q le bénéfice est il maximale?
(valeur approchée de q0 à 0.1 prés)

Je vous remerçie d'avance! Bisous

Posté par vanessa (invité)svp 01-05-04 à 20:51

en fait je ne suis pas du tout sûr de mes résultats..et la question
2 me pose problème...

pour la 2e question j'ai fait:
B(q)=84q-(q^3-30q^2+300q) j'ai trouvée B(q)= - q^3+30q^2-216q  ensuite la dérivé B'(q)=
- 3q^2+60q-216 , c'est donc une parabole qui à ses branches
vers le bas, ensuite j'ai calculé delta:3600(-4x-3x-216)=1008
il y a donc 2 solutions: j'ai trouvé x1=4.7 et x2=15.3
J'ai ensuite fais mon tableau de signe et variation.

Est-ce que mes résultats sont justes?????
Mais comment interpréter le résultat en termes de bénéfice??
Et pour quelle valeur q0 de q le bénéfice est il maxi???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !