Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème pour une équation

Posté par jon (invité) 27-10-04 à 14:42

(5 fois racine de x) - (x / 10) = 0

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 14:44

Euh bonjour et / ou merci ?
Ton équation équivaut à : 50x - x = 0
Et ensuite tu peux poser X = x

Bon courage ...

Posté par manu (invité)re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 14:45

(5x)-(x/10) = 0

Posté par jon (invité)re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 14:51

ça m'aide  pas du tout en plus Océane ce que  tu as marqué est faux : c'est x = 50 racine de x et non pas x = racine de  x

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 14:53

Pourquoi c'est faux ? J'ai posé X = x
Donc ton équation s'écrit : 50X - X² = 0
et tu es ramené à une équation que tu as l'habitude de résoudre

Posté par jon (invité)re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 15:28

on ne résoud pas d'équation de ce genre il faut que je trouve une autre méthode

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 15:31

Comment ça tu ne résous pas d'équation de ce genre ?
Tu ne résous pas des équation du type 50X - X² = 0 ?
Le changement de variable est assez classique on va dire ...

Posté par jon (invité)re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 15:35

En fait cette équation m'aide à trouver un point d'intersection donc il faut que je garde les vraies valeurs (celles d'origine).

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 15:38

Bon je te la résous, mais vraiment parce que c'est toi

50X - X² = 0
X(50 - X) = 0
X = 0 ou X = 50

Or, X = x
donc,
soit x = 0
et donc x = 0

soit x = 50
et donc x = 50² = 2 500

D'où : S = {0; 2 500}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par jon (invité)re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 16:11

Merci beaucoup

Posté par whitedream123 (invité)re : petit problème pour une équation 27-10-04 à 16:52

Donc comme x= 2500 pour trouver ton point d'intersection tu remplaces x pour trouver y ce qui donne 2500/10 = 500
ton point d'intersection (2500,500)

Posté par robalro (invité)attention : whitedream123 28-10-04 à 09:53

2500/10 = 500   ->  FAUX.

2500/10 = 250. Erreur d'étourderie.

point d'intersection (2500,250).

Voila. @+

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème pour une équation 28-10-04 à 09:56

De toute façon, comme nous n'avons pas la fontion de départ, il n'est pas possible de calculer le y ...

Posté par robalro (invité) Océane (Webmaster) 28-10-04 à 10:32

c'est vrai, tu as raison.
Je rectifiais juste l'erreur de calcul...

Posté par
Océane Webmaster
re : petit problème pour une équation 28-10-04 à 10:32

Mais tu as raison aussi de rectifier l'erreur de calcul

Posté par whitedream123 (invité)re : petit problème pour une équation 28-10-04 à 11:15

A oui c'est vrai excusez moi
Une pure erreur d'étourderie
Sorry



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !