Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit probleme qui bloque tout le probleme !

Posté par
coco77
20-04-09 à 10:45

Bonjour,

Pouvez vous m'aidez pour ce problème ci:

f(x)=-x²+1 / x

1a)Déterminer l'emsemble de définition Df de f : j'ai mis -{0}
b)Déterminer les limites aux bornes de Df:
lim -x²=+
x->+

lim1=1                    lim -x²+1=+
                          +                                  
+                                     limf(x)=F.indeterminée
                                                       +
limx=+
+

En - j'ai trouvée la même chose Forme.Indeterminée .
Je n'arrive pas à factoriser par la plus grande des puissances de x(selon cours de mon professeur)donc par x²;une fois factoriser trouvez les limites.

Ensuite j'ai calculer les limites en 0+ et en 0- j'ai trouvée en tout + infini et - infini .

c)en déduire que cf admet une asymptote verticale dont on donnera une équation: alors ;voir limites en 0+ et 0- (- et +)Donc asymptote vertical.

2a)montrer qu'il existe deux réels a et b tels que,pour tout x de Df,f(x)=ax+(b/x).Donc ici voila peut etre le probleme qui me bloque pour la suite:

-x²+1 / x={{ax+(b/x)}}:Je mets cela au même dénominateur donc (ax)(x)+b / x
=ax²+b /x
Par identification des coefficients des termes de même degré, on a: a=-1 et b =1 Lorsque l'on remplace ona : -1x+(1/x)

b) En déduire que cf admet une asymptote oblique () dont on précisera une équation .
Alors Par définition on a une asymptote oblique lorqsue lim f(x)-(ax+b)=0
Donc: -x²+1 / x -(-x+(1/x))=-x²+1 / x +x+(-1/x)(changement de signe)
Nous mettons au meme dénominateur x+(-1/x):====>(x²/x)+(-1/x)
Donc=-x²+1 /x + (x²/x)+(-1/x)
=(-x²+1+x²-1)/ x
=0/x
lim 0/x=0
x>+ ;  Ainsi asymptote oblique.
c)Etudier,suivant les valeurs de x,la position relative de Cf et de ()

Alors ici faut il faire la figure ou non ? Je trouve les mêmes courbes(delta=Cf) donc c'est pour cela qu'il ya un probleme ou peut etre cela est -il fait exprés?(sur calculatrice mêmes courbes à moins que je me suis trompée au niveau de l'ecriture des fonctions,parenthèses...)
Si cela est faux cela veut dire que je me suis trompée précedement:
Peut etre au niveau des limites en + et en -
car je trouve une forme indeterminée.
Le probleme se situe peut etre au niveau des réels a et b trouvés précedemment.
Je suis conscient que le problème est assez long mais aidez moi s'il vous plait.
Merci d'avance!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 20-04-09 à 10:57

Bonjour,
si la fonction est bien
3$f(x)=\frac{-x^2+1}{x}
alors 3$f(x)=-x+\frac{1}{x}

et l'asymptote oblique a pour équation y = -x

PS : pour qu'il n'y ait pas d'ambiguïté dans l'interprétation de la fonction, écris correctement en utilisant des parenthèses

Posté par
coco77
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 20-04-09 à 13:02

Merci pour ta réponse mais pourquoi y=-x et comment factorise t-on par la plus grande puissance de x pour donner les limites aux bornes.Les limites en + et en- donnent des formes indeterminee et donc pour cela il faut factoriser par la plus grande puissance de x et ici c'est x² ,mais comment fait-on?

Est il normal qu'il y est la meme représentation graphique?c'est donc la mauvaise asymptote?

Merci pour vos réponses!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 20-04-09 à 14:00

3$f(x)=\frac{-x^2+1}{x}=\frac{x^2(-1+\frac{1}{x^2})}{x}=x(-1+\frac{1}{x^2})\

quand x, -1+\frac{1}{x^2}-1
donc
quand x-, f(x)+
et
quand x+, f(x)-

Pour l'asymptote :
tu as trouvé :3$f(x)=-x+\frac{1}{x}
donc
3$f(x)-(-x)=\frac{1}{x}

\lim_{x \to \infty}(f(x)-(-x))=\lim_{x \to \infty}\frac{1}{x}=0

ce qui signifie que l'asymptote à la courbe est la droite d'équation y = -x


Citation :
Est il normal qu'il y ait la même représentation graphique?c'est donc la mauvaise asymptote?


Je ne comprends pas le sens dde cette question ?

Voir graphique réalisé avec Geogebra que tu peux récupérer ici--->

Petit probleme qui bloque tout le probleme !

Posté par
coco77
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 20-04-09 à 19:29

Vous m'aidez beaucoup je vous rassure mais je vous embête encore pour le plaisir des maths

Laissez tombez la question posez precedemment ,elle n'a pas de sens.
Je voudrais savoir d'où vient le (-x):y=-x
Pourquoi soustrait-on f(x) par ce -x

Merci encore pour votre ou vos réponses!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 21-04-09 à 09:31

Bonjour,
pas de soucis, tu ne m'embêtes pas avec tes questions

D'une manière générale, lorsque tu as
f(x) = (ax + b) + c/x la courbe représentant f a pour asymptote oblique la droite d'équation y = ax + b
ici
tu as trouvé que f(x) = -x + 1/x : a= - 1, b = 0, c = 1
l'équation de l'asymptote est donc y = (-1)x + 0 soit y = -x

As-tu saisi ?

Posté par
coco77
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 21-04-09 à 10:40

rebonjour,

Merci de répondre aux questions j'ai saisi.
Ce qui me tracassait c'était où était le b ? donc b=0 mais c dans l'equation il ny'apparait pas?
La dernière question que jvoulé vous poser,c'est en ce qui concerne la dernière question du sujet:étudier,suivant les valeurs de x...
Etudier?que doit-on faire.>Devons nous seulement tracé les courbes?

Merci encore.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 21-04-09 à 10:53

pour la dernière question

Citation :
c)Etudier,suivant les valeurs de x,la position relative de Cf et de ()

on te demande de dire si la courbe est au-dessus ou au-dessous de son asymptote

D'une façon générale, lorsque tu veux étudier la position relative de deux courbes, l'une représentant la fonction f et l'autre représentant la fonction g tu calcules la différence f(x) - g(x) et tu étudies son signe :
si f(x)- g(x) > 0 alors f(x) > g(x) et la courbe représentant f est au dessus de celle représentant g
si f(x)- g(x) < 0 alors f(x) < g(x) et la courbe représentant f est au dessous de celle représentant g
si f(x)- g(x) 0 0 alors f(x) = g(x) et la courbe représentant f traverse celle représentant g

Ici l'équation de l'asymptote est y = -x (l'asymptote () représente la fonction g(x) = -x)

donc tu calcules
f(x) - (-x) ce qui te donne f(x) - (-x) = 1/x
si x < 0 f(x) - (-x) < 0 donc f(x) < (-x) : la courbe est au-dessous de l'asymptote (regarde le dessin)
si x > 0 f(x) - (-x) > 0 donc f(x) > (-x) : la courbe est au-dessus de l'asymptote (regarde encore le dessin)

comme 1/x n'est jamais nul la courbe ne traverse jamais son asymptote.

As-tu compris ?

Posté par
coco77
re : Petit probleme qui bloque tout le probleme ! 21-04-09 à 11:20

Alors là j'ai tout compris grâce à vous merci!
A bientot peut etre?
SI vous voulez m'aidez sur les suites allez ici ===>https://www.ilemaths.net/sujet-suite-279614.html

Merci de m'avoir aider tout au long de cet exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !