Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

petit probleme sur les decimaus dur dur

Posté par
camca
04-10-08 à 17:46

je suis un nombre decimal
mon chiffre des unites est le double de mon chiffre des dizaine
mon chiffre des centiemes est le triple de mon chiffre des dizaines
mon chiffre des diziemes est un multiple de 2
sachant qu'on m'ecrit avec 4 chiffres qui suis je
ecrire toutes les solutions possibles

Posté par
music_sab
re : petit probleme sur les decimaus dur dur 04-10-08 à 19:35

Coucou,

Alors on va appeler chaque chiffre par une lettre : le chiffre des unités par "u", celui des centièmes par "c", celui des dizaines pas "D" et celui des dizième par "d".

Maintenant : Mon chiffre des unités est le double de clui des dizaines
=> u = D + D = 2D

Mon chiffre des centièmes est le triple de mon chiffre des dizaines
=> c = 3D

Mon chiffre des dizièmes est un multiple de deux
=> d est pair.


On a  u = 2D et c = 3D
=> (1/2)u = D  => c = 3 (1/2)u = (3/2)u  => 2c = 3u

Maintenant faut essayer si le chiffre des dizaine est 1, alors celui de unité est 0.5 = ça marche pas, si D=2, alors u=1 et c =(2/3)d...

On peut donc dire que le chiffre ds dizaine doit être un multiple de 2 et de 3, de 0 à 9, il n'y a que le 6 (et le zero s'il compte)

Donc D=6, alors u=3 et c=2 et d est pair donc d={(0),2,4,6,8}

Ton nombre est soit :

(63,02) -> pour 0 considéré pair
63,22
63,42
63,62
63,82


Si D = 0 ça nous donnerait 00.20 ,00.00, et ce n'est pas un nombre a 4 chiffre, car les zero au début son inutil.

C'est un peu compliqué ce que j'ai mis, mais j'ai écrit mathématiquement un pensée logique, si ça peut t'aider, je l'espère...

Bonne soirée

Posté par
plumemeteore
re : petit probleme sur les decimaus dur dur 04-10-08 à 19:44

bonjour Camca
un chiffre est le triple du chiffre des dizaines; le chiffre des dizaines ne peut pas être plus grand que 3
voici les modèles de solutions
12,.3
24,.6
36,.9

dans chaque modèle, le point (chiffre des dixièmes) peut être remplacé par 2, 4, 6, 8 ou encore 0, si ta classe admet que 0 est un multiple de 2

Music Sab : ce n'est pas D qui doit être double ou triple, mais respectivement u et c !

Posté par
music_sab
re : petit probleme sur les decimaus dur dur 04-10-08 à 20:10

Mais ont de que 2 est le double de 1,
Donc le chiffre des untié est le double du chiffre des dizaines.

C'est le chiffre des unité les plus grand...

A ben ouais, effectivement je me suis confondu... désolée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !