Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Petit soucis à bien comprendre les équations 1er degré X

Posté par
aleks55
18-11-19 à 19:01

Bonsoir j'ai quelques soucis de compréhension avec ces types d'équations ...

Je suis perdu avec cette équation :

2x=x−7

Je ne comprend par ou commencer car j'ai essayer en ajoutant +7 des deux côtés mais je ne trouve pas, aussi je dois reconnaître que je débute avec les équations ...


Autre question, j'ai un exercice et il est expliquer pour exemple ce qui suit :

"Vérifier si un nombre est solution d'une équation

Vérifier si 14 est solution de l'équation
4(x - 2) = 3x + 6

ensuite l'explication est donnée;
4(x - 2)= 4(14-2)=4*12=48 et 3x+6= 3*14+6=42+6=48
14 vérifie l'équation 4(x - 2)=3x +6 donc 14 est solution."

et ensuite on nous donne un exercice qui est le suivant et la ou est un de mes problèmes avec les équations:
Vérifier si les nombre suivants sont solutions de l'équation: 6X² +6X -36 = 0;
et les nombres pour vérifier sont: 10 ; 2 ; 0 ; -3 ; -5;

Je suis perdu car dans l'explication il y avait les parenthèse et dans cette opération si...

Autre soucis 4x -5 = 6+3x je galère aussi j'ai fait:
4x -5 -3x = 6 +3x -3x
7x -5 = 6 ...

Ou je me suis planté ?lol

Du coup je serais vraiment ravi d'avoir un coup de main, un conseil afin d'avoir les clefs pour comprendre les mécanisme nécessaire de la résolution d'une équation au premier degré à une inconnu sous toutes ses formes.

Cordialement

A très bientôt et une très bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Petit soucis à bien comprendre les équations 1er degré X 18-11-19 à 19:07

bonsoir
2x=x−7

1) regrouper ce qui contient l'inconnue x dans un seul membre
2) finir

travaille un peu cette fiche : cours puis exercices d'application sur la résolution d'équations

Posté par
Leile
re : Petit soucis à bien comprendre les équations 1er degré X 18-11-19 à 19:10

bonjour,

une équation, c'est comme une balance à deux plateaux  en équilibre.
Ce qu'on cherche à faire, c'est avoir x tout seul  sur un plateau..

exemple :

x + 5  =  8
à gauche, tu veux tout seul, donc tu enlèves 5. Pour que la balance reste en équilibre ce que tu fais à gauche tu le fais aussi à droite !
===>
x  + 5 - 5   =   8 - 5
==> x = 3

dans ton équation

2x = x - 7  
tu as un x à droite  qui gêne : enlève le.
si tu l'enlèves à droite, tu l'enlèves à gauche..
vas y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !