Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit soucis exo math géométrie analytique

Posté par TIMAT43 (invité) 07-05-07 à 18:15

BONJOUR A TOUSJe suis en 1ERE S et J'ai un probleme de maths assez difficile et j'avoue que j'ai du mal si quelqun aurait la possibilité de m'aider sa ne serait pas de refus.
Le probléme le voici:


DANS UN PLAN MUNI D'un repére orthonormé,on considére les points A(3,1) et B(-3,3)
1)montrer q'une équation de la médiatrice du segment AB peut est 3X-Y+2=0
ON ADMET QU'UNE EQUATION DU SEGMENT OB EST Y=X-2
2) determiner une equation du cercle C circonscrit du triangle OAB
3)DETERMINER UNE EQUATION DE LA TANGEANTE EN B AU CERCLE C
ON ADMET QUE LA TANGEANTE (delta') en Aau cercle C a pour equation y=x-2
4)DETERMINER LES COORDONN2ES DU POINT i INTERSECTION DE DELTA ET DELTA PRIME.
montrer alor que ce point I appartient à la mediatrice de AB
MERCI D'AVANCE A L'AIDE QUE VOUS ME FOURNIRAI J'EN AI GRAND BESOIN

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 18:27

bonjour TIMAT43

Une méthode (comme une autre) : l'ensemble des points de la médiatrice est équidistants de A et B

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 18:31

OUI MAI EN QUOI CETTE METHODE ME DONNERA L'EQUATION DE LA MEDIATRICE MERCI POUR TON AIDE MIKAYOU JE SUIS DESOLE DE TE PARAITRE STUPIDE MAI LES MATHS C'EST PA VRAIMENT MON TRUC JE NE COMPREN PA EGALEMENT COMMEN ON PLACE LE POIN O SUR LA FIGURE

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 18:33

pas de souci TIMAT43

juste un truc : écris en minuscules car, sur le net, écrire en majuscule signifie crier

tu prends un point M (x;y) de la médiatrice

tu cherches la distance AM et la distance BM (pense à Pythagore)

et tu dis qu'elles sont égales

c'est quasi immédiat



(personne n'est stupide)

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 18:41

a d'accord j'y suis arrivé mais pour le point O je n'arrive toujours pas a comprendr la position du point pour construire le triangle OAB.
J'ai compris que pour déterminer une équation de cercle on doi connaitre les coordonnés du centre du cercle et son rayon.
mais quel est le centre de ce cercle c'est le milieu du segmen AB

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 18:53

je me demande s'il n'y a pas une erreur d'énoncé ( ou de recopie ) car B n'appertient pas à y=x-2

tu vérifies ?

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 18:55

non l'équation c'est 3X-Y+2=0 SOIT Y=3X+2

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:02

la phrase suivante
.

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:05

Oula oui je suis désolé c'est y=x+3

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:09

B n'appartient pas, non plus, à y=x+3
vérifie

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:13

oui dsl lerreur est que j'ai oublié la moitié de la phrase quand je vous dis que je suis stupide ...
la phrase c'est on admet qu'une equation de la mediatrice du segment OB est y=X+3

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:21

si le cercle est circonscrit au triangle OAB c'est que son centre est à égale distance de A, B et O

qu'en déduis-tu ?

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:33

je vois pa trop ce que t'essaye de me faire comprendre.

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:37

que signifie qu'un cercle est circoncrit à un triangle ?

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:40

un cercle circonscrit passe par les 3 sommets d'un triangle et son centre est le point d'intersection des 3 mediatrices du triangle...

Posté par
mikayaou
re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:41

comprends-tu mieux 19:21 ?

Posté par TIMAT43 (invité)re : Petit soucis exo math géométrie analytique 07-05-07 à 19:49

nn je ne vois vraiment pas... je ne comprend pas cela m'aiderait a obtenir l'equation de ce cercle...
je ne vois pa comment déterminer les coordonné du centr du cercle circonscrit si je ne conai pas les coordonnées de O 3eme sommet du triangle ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !