Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petite colle..

Posté par
Kentin331
24-05-16 à 07:25

Salut les matheux !!
Hier mon prof de maths m'a demandé de résoudre le problème suivant :
Quelle est la probabilité que deux élèves ayant fait la même erreur au contrôle soient assis à côté. Sachant que chaque personne n'a qu'un voisin et qu'il y a 30 élèves.
Et j'avoue, c'est une colle.

Merci d'avance pour vos idées
Kentin

Posté par
Cherchell
re : Petite colle.. 24-05-16 à 08:43

Tu choisis un élève qui a fait l'erreur p = 2/30
Pour cet élève il y a 29 possibilités d'avoir un voisin et une probabilité 1/29 que cet élève ait fait la même erreur
la probabilité que ces deux élèves soit assis côte à côte est donc (2/30)*(1/29) = 2/870

Posté par
flight
re : Petite colle.. 24-05-16 à 09:35

salut

l'enoncé me semble manquer de données , si les deux eleves ne sont pas "designés"
on peut avoir plusieurs fois le cas ou deux eleves ayant fait la meme erreur se retrouvent assis cote à cote ...

Posté par
flight
re : Petite colle.. 24-05-16 à 09:50

si on admet qu'il y a 15 rangée à deux places
si on parle de deux eleves "designés" qu'on place ensemble de 2! facons sur une rangée donnée , alors les autres se repartissent de 28! facons sur les places restantes, comme il y a 15 rangées de 2 places on peut envisager la possibilités que les deux eleves en question occupent n'importe quelle rangée a 2 places ...je verrai donc en cas favorables  : 2!*28!*15 cas possibles et P = 30*28!/30! = 1/29

par contre que deux eleves designés  ayant fait la meme erreur se trouvent sur une " rangée  donnée"  la proba serait   28!*2/30!  = 2/30*29 = 2/870

Posté par
flight
re : Petite colle.. 24-05-16 à 09:52

pour moi la réponse de cherchell que je salue n'envisage pas le deplacement possible du couple d'eleves concernés par la meme erreur sur les differentes rangées

Posté par
verdurin
re : Petite colle.. 24-05-16 à 10:19

Bonjour,
il manque deux renseignements importants : quelle est la probabilité de faire cette erreur et combien d'élèves l'ont faite.

Par exemple, si la probabilité de cette erreur est égale à 1, tous les élèves l'ont faite.
Et on cherche simplement la probabilité pour que deux élèves pris au hasard soient voisins. Qui est de 1/29.

On peut, à mon avis, supposer que la probabilité est strictement inférieure à 1 et qu'il n'y a que 2 élèves qui ont fait cette erreur.

Posté par
verdurin
re : Petite colle.. 24-05-16 à 17:28

Je remonte le sujet que je trouve amusant.
Parmi les données manquantes, j'ai oublié une donnée essentielle la probabilité pour que l'un des voisins copie sur l'autre.

Disons que l'on a exactement deux copies avec la même erreur.
La probabilité de cette erreur est p et la probabilité pour qu'un élève copie sur son (unique) voisin est c.

Le problème devient alors :
   Exprimer en fonction de p et c la probabilité pour que les deux élèves ayant fait l'erreur soient voisins.

On peut remarquer que si c=0 alors cette probabilité est égale à la probabilité pour que deux élèves pris au hasard soient voisins.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !