Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite equation que je n arrive pas à résoudre

Posté par nwa (invité) 31-03-04 à 16:39

Salut,

bon alors je pense qu'elle va vous paraitre assez facile mais je
comprends rien aux equations( pour info, le x est le volume d'aluminium
contenu dans un solide A composé de fer et d'aluminium, le solide
A a un volume de 1 dm3 et une masse de 3,72g (la masse volumique
de l'aluminium est 2,7kg/dm3 et celle du fer, 7,8kg/dm3) qui
sait, ca peut peut etre servir) :

  2700
  ------          = x
     x
---------
   2700

J'éspère que quelqu'un pourra m'aider, ah oui, sinon moi j'avais
trouvé (mais je doute beaucoup) :

x=(2700/x) *2700

x+x=2700/2700

x+x=1

Merci d'avance

Posté par nwa (invité)re : petite equation que je n arrive pas à résoudre 01-04-04 à 17:53

personne ne veut me répondre??

hem..sinon je rectifie je n'ai pas trouve x+x=1 mais x-x=1 donc 0=1
j'aimerais que quelqu'un me dise si je me suis trompée quelque part (je
comprends vraiment rien aux équations)
remerci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : petite equation que je n arrive pas à résoudre 01-04-04 à 19:43

Bonjour Nwa


Alors, reprenons tout depuis le début :
Ton solide A est composé de fer et d'aluminium.

Soit x le volume d'aluminium contenu dans le solide A, comme ce solide
a un un volume de 1 dm3,
alors (1 - x) correspond au volume de fer contenu dans le solide.


La masse volumique de l'aluminium est 2,7 kg/dm3,
soit 2 700 g/dm3, donc :
(nous on a x dm3 d'aluminium )

2 700 g 1 dm3
?? x dm3

La masse d'aluminium dans le solide A est donc : 2 700 x g


La masse volumique du fer est 7,8 kg/dm3,
soit 7 800 g/dm3, donc :
(nous on a 1-x dm3 de fer )

7 800 g 1 dm3
?? 1-x dm3

La masse de fer dans le solide A est donc : 7 800( 1 -x) g


Le solide A a une masse de 3,72 g, donc :
2 700 x + 7 800(1 - x) = 3,72

Et il ne nous reste qu'à résoudre cette équation
2 700 x + 7 800 - 7 800 x = 3,72
2 700 x - 7 800 x = 3,72 - 7 800
- 5 100 x = - 7 796,28
x 1,53

Le solide A est composé d'environ 1,53 g d'aluminium.


A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par nwa (invité)re : petite equation que je n arrive pas à résoudre 03-04-04 à 13:30

Merci c'est super...
Tu as été ma sauveuse et je reviendrais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !