Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite incompréhension

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
02-02-05 à 13:35

Bonjour tout le monde, je viens de sortir d'un DS de maths sur le produit scalaire, et je dois dire que j'ai séché sur le mini exo suivant, si vous pouviez éclairer mon esprit...

Soit ABC un triangle tel que AB = 4, BC = 7 et AC = 9
Calculez le produit sclaire suivant :
\large \blue \vec{AB}.\vec{AC}

Merci d'avance
@+

Posté par cyn (invité)slt puisea 02-02-05 à 13:53

désolé je peux pas t'aider

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 13:55

Merci quand même de t'y être intéressé. Mais il semble normal vu ton niveau, que cela ne te soit pas possible, donc ton message est quelque peu inutile...

@+

Posté par gilbert (invité)re : Petite incompréhension 02-02-05 à 13:58

Je pense que la difficulté est de trouver cos (AB.AC).
On peut l'avoir par :
a2 = b2 + c2-2bc cosA

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 13:59

Peux-tu m'expliquer cette formule gilbert, car elle me parait inconnue, aurais-tu un exemple

Posté par gilbert (invité)re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:09

C'est une formule qu'on doit à Al Kashi  et qui s'exprime sous la forme :

a2 = b2 + c2 - 2.b.c.cos BÂC
avec a = BC,  b = AC , et c = AB

Si l'angle BÂC est droit, on retrouve la formule de Pythagore : a2 = b2 + c2
..
Mais je ne sais pas le redémontrer .


Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:12

OK, ce qui est quelque peu énervant c'est que nous n'avions pas vu ce théorème...

Merci beaucoup gilbert

@+

Posté par
Lopez
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:28

Bonjour,

Comme je suis en train de revoir tous mes cours, j'ai trouvé une petite démonstration de cette formule dans un de mes livres. Est-ce que ça t'intéresse que je te la donne?

Posté par
dadou
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:31

Bonjour,
Le résultat est immédiat puisque:

\vec{BC}^2=(\vec{BA}+\vec{AC}).(\vec{BA}+\vec{AC})
d'où en développant:
\vec{BC}^2=\vec{BA}^2+\vec{AC}^2+2\vec{BA}.\vec{AC}=\vec{BA}^2+\vec{AC}^2-2\vec{AB}.\vec{AC}
A+
Dadou

Posté par gilbert (invité)re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:35

J'ai trouvé la démo.
Il faut tracer la hauteur issue de de C . Soit H le pied de cette hauteur et h la longueur de la hauteur et x = AH
h2 = b2- x2
h2 = a2- (c-x)2.
En égalant , j'arrive à :
x = (b2 + c2- a2)/2c.
Or cos (BAC) = x/b
cos (BAC) = (b2 + c2- a2)/2bc.

CQFD !!


Posté par gilbert (invité)re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:36

Super Dadou ..!! Il fallait y penser.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 14:56

Ah oui en effet Dadou !! merci beaucoup, et à partir de ca on retombe sur le théorème d'Al Kashi proposé par Gilbert... Qu'est-ce que c'est beau les maths !!

Posté par
Nightmare
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 15:00

Il me semblait bien avoir déja vu ce théoréme quelque part :

cliquez ici


Jord

Posté par
dadou
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 15:04

Ok d'accord Nightmare, j'arrive un peu tard!
mais je jure que je ne l'avais pas vu avant.
Dadou

Posté par
Nightmare
re : Petite incompréhension 02-02-05 à 15:12

Je ne te reproche rien du tout dadou ne t'inquiéte pas au contraire
Au moin ça prouve que ma démo était juste


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !