Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question!

Posté par doudi (invité) 24-11-04 à 12:42

Bonjour à tous!
Voilà j'ai un petit problème sur les dérivations, je ne sais pas exactement comment on résout ceci:
f(x)=1/x, a=1, puis a=2
Calculer f'(a)

Merci de m'expliquer la résolution

Posté par Céline77 (invité)re : Petite question! 24-11-04 à 12:46

Connais-tu les formules de dérivation ou n'as-tu vu que la définition avec la limite??

Posté par Céline77 (invité)re : Petite question! 24-11-04 à 13:03

Si c'est avec les limites:
Tu utilises le fait que f'(a)=lim (quand x tend vers a)(f(x)-f(a))/(x-a)

Posté par doudi (invité)re : Petite question! 24-11-04 à 13:35

la formule c : f'(a)=f(a+x)-f(a)/x
donc ça fait pour a= -1
x-1+1/x2 = x/x2 donc f'(-1)=1  ???

Posté par LNb (invité)re : Petite question! 24-11-04 à 14:12

Bonjour,

la formule est f'(a) = limx->0(f(a + x) - f(a))/x
N'oublie pas la limite...

pour ton calcul de f(a + x) - f(a))/x, tu as intérêt à le revoir...
\frac{f(a + x) - f(a)}{x}= \frac{\frac{1}{-1+x}+1}{x}=...= \frac{x}{x(-1+x)} = (toujours penser à simplfier par x) \frac{1}{-1+x}
je te laisse chercher la limite de ceci en 0

Refais de même (sans erreur de calcul) pour a = 2

Bon courage

Posté par doudi (invité)re : Petite question! 24-11-04 à 16:07

Ok merci, alors pr x=-1 je trouve -1
pr x=2 je trouve 1/4
Merci à tous!

Posté par LNb (invité)re : Petite question! 24-11-04 à 16:26

Pour x = 2, tu dois trouver -1/4. Regarde si tu n'as pas fait une erreur de signe..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !