Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question

Posté par pirce (invité) 04-10-06 à 13:27

bonjour voila j'ai une petite question:
G est le centre de gravité du triangle ABC et A' le milieu de BC
j'ai donc AA'=3/2AG
mais est ce que AA'²=9/4AG ou 9/4AG²?
merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : petite question 04-10-06 à 13:39

On a (a*b/c)2 = a2*b2/c2
Alors une petite idée sur la réponse a ta question??

Posté par pirce (invité)re : petite question 04-10-06 à 13:40

donc c'est 9/4AG²

Posté par
Nofutur2
re : petite question 04-10-06 à 13:44

tu n'as l'air sur ?? oui

Posté par pirce (invité)re : petite question 04-10-06 à 14:12

si g est le centre de gravité de ABC
vecGA+vecGB+vecGC=0 non?

Posté par
Nofutur2
re : petite question 04-10-06 à 14:14

oui mais tu veux en venir ou??

Posté par pirce (invité)re : petite question 04-10-06 à 14:15

non parce que j'ai un exo de DM ou je galere alors je cherche si vraiment j'y arrive pas je vous demanderai de l'aide

Posté par
Nofutur2
re : petite question 04-10-06 à 14:17

bon courage

Posté par pirce (invité)mon exo est il juste? 04-10-06 à 14:50

bonjour voila j'aimerais savoir s'il y a une eereur dans ma demarche:

soit ABC un triangle de centre de gravité G et A' le milieu de BC.

demontrer que:
AA'²= 9/4( GB²+ GC²+2vecGB.vecGC)

voila ma reponse:

AA'= 3/2AG
AA'²=9/4AG²

or ( GB²+ GC²+2vecGB.vecGC)= (vecGB+ vecGC)²
(vecGB+vecGC)²=( vecGA+vecAB+vecGA+vecAC)²
              = (2vecGA+ vecAG+vecGB+vecAG+vecGC)²
              =( vecGA+vecGB+vecGC+vecGA+vecAG+vecAG)²
              =( vecGA+vecAG+vecAG)²
              =vecAG²=AG²

donc AA'²= 9/4 (GB²+GC²+vecGB.vecGC)

est ce que ça tient la route??

*** message déplacé ***

Posté par pirce (invité)re : mon exo est il juste? 04-10-06 à 14:52

excusez moi c'est bien AA'²= 9/4(GB²+GC²+2vecGB.vecGC)

*** message déplacé ***

Posté par pirce (invité)mon exo est il correct? 04-10-06 à 15:08

bonjour voila j'aimerais savoir s'il y a une eereur dans ma demarche:

soit ABC un triangle de centre de gravité G et A' le milieu de BC.

demontrer que:
AA'²= 9/4( GB²+ GC²+2vecGB.vecGC)

voila ma reponse:

AA'= 3/2AG
AA'²=9/4AG²

or ( GB²+ GC²+2vecGB.vecGC)= (vecGB+ vecGC)²
(vecGB+vecGC)²=( vecGA+vecAB+vecGA+vecAC)²
              = (2vecGA+ vecAG+vecGB+vecAG+vecGC)²
              =( vecGA+vecGB+vecGC+vecGA+vecAG+vecAG)²
              =( vecGA+vecAG+vecAG)²
              =vecAG²=AG²

donc AA'²= 9/4 (GB²+GC²+vecGB.vecGC)

est ce que ça tient la route??

*** message déplacé ***

Posté par pirce (invité)re : mon exo est il correct? 04-10-06 à 15:10

excusez moi a la fin c'est bien AA'²=9/4(GB²+GC²+2vecGB.vecGC)

*** message déplacé ***

Posté par pirce (invité)gros probleme!!!!! 04-10-06 à 22:18

j'ai crée un topic puis j'ai voulu en crér un autre mais le deuxieme topic vient s'inserer dans le premier:il y a ecrit message deplacé! donc je n'ai pas de reponse!!! quelqu'un peut m'expliquer????

Posté par pirce (invité)gros probleme! 04-10-06 à 22:20

!j'ai crée un topic puis j'ai voulu en crér un autre mais le deuxieme topic vient s'inserer dans le premier:il y a ecrit message deplacé! donc je n'ai pas de reponse! quelqu'un peut m'expliquer?

*** message déplacé ***

Posté par pirce (invité)mon exo est il correct? 04-10-06 à 22:24

bonjour voila j'aimerais savoir s'il y a une eereur dans ma demarche:

soit ABC un triangle de centre de gravité G et A' le milieu de BC.

demontrer que:
AA'²= 9/4( GB²+ GC²+2vecGB.vecGC)

voila ma reponse:

AA'= 3/2AG
AA'²=9/4AG²

or ( GB²+ GC²+2vecGB.vecGC)= (vecGB+ vecGC)²
(vecGB+vecGC)²=( vecGA+vecAB+vecGA+vecAC)²
              = (2vecGA+ vecAG+vecGB+vecAG+vecGC)²
              =( vecGA+vecGB+vecGC+vecGA+vecAG+vecAG)²
              =( vecGA+vecAG+vecAG)²
              =vecAG²=AG²

donc AA'²= 9/4 (GB²+GC²+vecGB.vecGC)

est ce que ça tient la route??

*** message déplacé ***

Posté par Armik 2 touk (invité)re : mon exo est il correct? 05-10-06 à 00:06

le raisonnement est bon
mais as-tu démontré que AA'=3/2 AG?
si non, voilà
AA'=AC+CA'=AB+BA'
AC+CA'+AB+BA'=2AA'
comme A'milieu de BC, CA'=-BA'
donc AA'=1/2AC+1/2AB
AA'=1/2(AC+AB)=1/2(AG+GC+AG+GB)
or GA+GB+GC=0 donc GB+GC=-GA=AG
donc
AA'=1/2(AG+AG+AG)=3/2AG

*** message déplacé ***

Posté par Armik 2 touk (invité)re : mon exo est il correct? 05-10-06 à 00:10

d'ailleurs , après avoir remarqué que (GB²+GC²+2GB.GC)=(GB+GC)²
comme GB+GC=-GA=AG
(GB²+GC²+2GB.GC)=AG²
c'est plus simple

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : mon exo est il correct? 05-10-06 à 08:52

Bonjour,

Le multi-post est interdit sur ce forum !

Tu as déjà posté cet exercice deux fois, en obligeant les webmasters/modérateurs à intervenir :
https://www.ilemaths.net/sujet-petite-question-92390.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : gros probleme! 05-10-06 à 08:54

Bonjour,

Il y a eu des déplacements de message, car tu as fait du multi-post, ce qui est interdit ici.
Tu as posté le même exercice trois fois, en faisant travailler en parallèle de nombreux correcteurs.
https://www.ilemaths.net/sujet-petite-question-92390.html
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-92607.html

Je te conseille de bien lire les informations ci-dessous :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !