Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question avec delta

Posté par
bleu
10-11-09 à 21:50

Bonjour,

J'ai une question, comment faire pour calculer delta dans une équation comme
(x²-18x)/2= 36

Je suis perdu!

Merci d'avance de votre aide!

Posté par
frenicle
re : Petite question avec delta 10-11-09 à 21:53

Bonjour,

Pourquoi es-tu perdu ?
Parce que ton équation n'est pas de la forme ax2 + bx + c = 0 ?

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 21:55

Et si tu multipliait par 2 a droite et à gauche, ça donne quoi ?

Posté par
bleu
re : Petite question avec delta 10-11-09 à 21:55

Oui,
Faut-il que je la mette de cette forme?
Puis peut etre le divisé par 2 qui me perd un peu mais je vois pas de moyen de simplifier.

Merci de ta réponse.

Posté par
Priam
re : Petite question avec delta 10-11-09 à 21:57

(x² - 18x)/2 - 36 = 0

(1/2)x² - 9x - 36 = 0

et tu peux calculer delta.

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 21:57

beh si tu multiplie par 2 comme je t'ai dit, tu vas retrouvé une forme familiale

Posté par
bleu
re : Petite question avec delta 10-11-09 à 21:58

D'accord, merci de votre aide je crois que j'ai compris comment le metre de la bonne forme.

Merci beaucoup.

Posté par
camillem
re : Petite question avec delta 10-11-09 à 21:59

4$\rm Bonsoir,\\\Delta =b^2-4ac\\\left{a=\frac{1}{2}\\b=-\frac{18}{2}=-9\\c=-36

4$\rm \sqrt{\Delta}=3\sqrt{17}

Posté par
fashi0nparadiise
re 10-11-09 à 22:00

Pourquoi s'embêter avec 1/2 ? Fin bon, cela reviens au même.

Posté par
bleu
re : Petite question avec delta 11-11-09 à 09:52

Tout multiplier par 2 s'était beaucoup plus simple,

Merçi beaucoup de votre aide.

Posté par
camillem
re : Petite question avec delta 11-11-09 à 10:50

4$\rm Bonjour,\\en multipliant par 2\\x^2-18x-72=0\\\\Delta=b^2-4ac=18^2-4\times 1\times (-72)=612\\et \sqrt{612}=6\sqrt{17}\\x_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}\\x_1=\frac{-(-18)-6\sqrt{17}}{2}=9-3\sqrt{17}\\x_2=\frac{-(-18)+6\sqrt{17}}{2}=9+3\sqrt{17}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !