Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

petite question de probabilité

Posté par
shakazouloubis
30-01-16 à 16:12

bonjour à tous ,

je me permet de vous demander votre aide pour une question sur laquelle je bloque ou plutôt sur laquelle je ne suis pas sur :

Lors d'une épidémie chez des animaux,  Un test est mis au point et essayé sur un échantillon d'animaux dont 2% est porteur de la maladie. On obtient les résultats suivants :
• si un animal est porteur de la maladie, le test est positif dans 80 %des cas;
• si un animal est sain, le test est négatif dans95 % des cas.
T est  l'évènement :«le test est positif».
On choisit 10 animaux au hasard. On note X la variable aléatoire qui, aux 10 animaux choisis, associe le nombre d'animaux ayant un test positif.

1/ calculer la probabilité pour que son test soit positif.

   j'ai trouvé P(T) = 0.04

2/ quel est la nombre moyen d'animaux ayant un test positif ?

  c'est cette question qui me pose problème. j'ai pensé à faire l'espérance mais je trouve que le résultat est bizarre :
E(X) = np = 10*0.04 =0.4


merci d'avance pour votre aide et bon week-end !

Posté par
kenavo27
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 16:26

bonjour,

Citation :
  j'ai trouvé P(T) = 0.04

Peut-on voir ton calcul?

Posté par
shakazouloubis
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 16:31

oui

M est l'événement "l' animal est porteur de la maladie"
et je me suis trompé : le test est négatif dans 97 % des cas

P(T) = P(M inter T) + P ( M(barre) inter T) d'après la formule des probabilitées totales
= P(M) * Pm(T) + P(M(barre)) * Pm(barre) (T)
= 0.02 *0.8 + 0.8*0.03 = 0.04

Posté par
kenavo27
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 16:54

Citation :
P(M(barre))

tu as écrit :
Citation :
0.8*0.03

ne serait-ce pas 0,98 ?

Posté par
shakazouloubis
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 16:57

ha oui !!!!
mince,
alors on a  P(T) =   0.02 *0.8 + 0.98*0.03 = 0.0454  ?

Posté par
kenavo27
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 17:01

bon

Posté par
kenavo27
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 17:03

maintenant, tu peux passer à la moyenne

Posté par
shakazouloubis
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 17:04

d'accord alors on a : E(X) = np = 10 *0.0454 = 0.454    ?

Posté par
kenavo27
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 17:24

oui

Posté par
shakazouloubis
re : petite question de probabilité 30-01-16 à 17:28

merci beaucoup !!

est ce que je peux dire que le nombre moyen d'animaux ayant un test positif est de 1 ou je laisse 0.454 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !