Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question sur les vecteurs

Posté par
lafillebleue
18-11-17 à 09:04

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour deux questions dans un pb;
ABC est un triangle
Le' point E est tel que BE=1/3 BC
on se propose de déterminer le point M de (AB) tel que le milieu N du segment CM appartient à la droite (AE)

1)faire une figure OK
2) Calculer les coordonnés de A,B,C et E en fonction de (À,B,C)
comment déterminer E ?

On suppose que M repond au pb
3)Justifier l'existence des réels (inconnus) alpha et Bêta tels que AM= aAB et AN=bAE
OK

En déduire les coordonne de M Et en fonction de alpha et bêta
OK

4) Résoudre le pb en résolvant un système d'équations liant alpha et bêta. ( on vérifiera que' le point M convient )
Je n'y arrive pas j'aurai besoin d'aide merci bcp

Posté par
naghmouch
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 09:22

Bonjour.
comment déterminer E ?

   BE=1/3 BC         donc   BA +AE  =  1/3 ( BA + AC )

                                                       AE  = .............

Posté par
lafillebleue
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 09:27

-1/3AB+1/3AC
je pense que c'est faut

Posté par
malou Webmaster
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 10:25

BA +AE = 1/3 ( BA + AC )

tu développes

BA +AE = 1/3 BA + 1/3 AC

tu gardes AE dans un membre, tout le reste dans l'autre

AE =

tu comptes combien cela fait de BA pour simplifier un peu
tu modifies l'écriture pour avoir plutôt AB que BA

Posté par
lafillebleue
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 10:39

BA+AE= 1/3BA +1/3AC
AE= -BA+1/3BA+1/AC
AE=AB-1/3AB+1/AC
AE=3/3AB-1/3AB+1/3AC
d'où AE=2/3AB+1/3AC
E=2/3;1/3

Posté par
malou Webmaster
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 10:51

qui s'écrit comme ça
E(2/3;1/3)
c'est OK ! tu as compris !

Posté par
lafillebleue
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 10:55

et pour la 4 pouvez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 11:00

je suis étonnée que tu dises dès le début OK pour la 3 alors que tu n'avais pas les coordonnées de E
que trouves-tu pour la 3 ? qui est à faire avant la 4

Posté par
lafillebleue
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 11:16

je savais que les coordonnés de E etait (2/3;1/3)
je n'arrivais juste pas a le demontrer

Posté par
malou Webmaster
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 11:19

relis l'encadré "Ce dont tu vas te servir dans les exercices " à la fin du 1. de cette fiche
Repère, coordonnées, milieu, longueur d'un segment

Posté par
lafillebleue
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 11:31

cette aide doit me servir pour la question 4?

Posté par
lafillebleue
re : petite question sur les vecteurs 18-11-17 à 11:33

ah non je viens de comprendre pq vous m'avez demandée de regarder cette feuille merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !