Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Petites probas trop dure pour moi

Posté par Titélo (invité) 25-04-06 à 12:42

Bonjours tout le monde! j'ai un trés trés gros problème, je m'en suis toujours a peu pré bien sortie en proba mais la je calle donc votre aide me serai bien utile, je compte sur vous svp!merci d'avance
Voici mon énoncé:

Juliette débute sur un jeu dans lequel elle a autant de chance de gagner ou de perdre la première partie. on admet que, si elle gange une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0.6, et si elle perd une partie, la probabilité qu'elle perde la partie suivante est 0.7. On note, pour n entier naturel non nul:
Gn l'événement "juliette gagne la n-ième partie"
Pn l'événement "juliette perd la n-ième partie"
A) 1) Déterminé les prrobalité p(G1),P(G2) sachant G1 et P(G2) sachant P1. En déduire p(G2)
   2) Calculer p(P2)
(bon pour ces questions sa va c'est pas trop dure normalemnt j'ai trouvé mais attention voila la deuxième partie)

B)on pose, pour n entier naturel non nul, xn=p(Gn) et yn=p(Pn)
   1)Déterminer, pour n entier naturel non nul, les probabilités: p(Pn+1)sachant Gn et p(Gn+1)sachant Pn
   2)Montrer que pour tout entier naturel non nul:
{xn+1=0.6xn+0.3yn
{yn+1=0.4xn+0.7yn
   3) Pour n entier naturel, on pose vn=xn+yn et wn=4xn-3yn
     a)Montrer que la suite (vn) est constante de terme général égal à 1 (pour cette question je vois pourquoi mais je sais pas comment le démontrer!)
     b)montrer que la suite (wn) est géométrique et exprimer wn en fonction de n
   4)a)Déduire du 3) l'expression de xn en fonction de n
     b) Montrer que la suite (xn) converge et déterminer sa limite


Voila mon exercice!S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 13:42

Bonjour,

Que trouves-tu pour les premières questions ? Quelles pistes as-tu tentées pour les suivantes ?

Nicolas

Posté par Titélo (invité)Re nicolas 25-04-06 à 14:22

Alors pour A) 1) je trouve:
p(G1)= 1/2
p(G2) sachant G1=0.6
p(G2) sachant P1=0.3
P(G2)=0.45

A) 2) p(P2)=p(G2 barre)=0.55

Voila mes résultats, qu'en pensez vous?
Pour les questions suivantes j'ai essayer de faire un arbre mais j'ai du mal avec les n et les n+1...C'est vraiment pas facile!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 14:25

Cela me semble juste.
Continue.
B)1) est facile. La réponse est dans l'énoncé. Tu l'as déjà fait au rang 1 ou 2.

Posté par Titélo (invité)Re 25-04-06 à 14:40

Ah oui avec l'arbre je voit maintenant que p(Pn+1)sachant Gn=0.4 et p(Gn+1)sachantPn =0.3 mais comment justifié?C'est çà au moins? sinon je comprend pas!Je préfere quand même les proba avec des cartes, des dés ou des urnes...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 14:43

"si elle gagne une partie, la probabilité qu'elle gagne la partie suivante est 0.6""

Donc P(G(n+1)/G(n)) = 0,6
Donc P(P(n+1)/G(n)) = 0,4

De même pour l'autre.

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 14:53

Oh la la...Les n ils m'énervent!Merci beaucoup!
Pour la suivante j'ai noté que x(n+1)=p(G(n+1))=p(G(n+1)/P(n))+p(G(n+1)/P(n)barre)
De mm pour y(n+1)=p(P(n+1)/G(n))+p(P(n+1)/G(n)barre)
Je sais que p(G(n+1)/P(n)barre )=0.3 et que p(P(n+1)/G(n)barre)=0.7, je sent que j'y suis presque mais pourquoi multiplier ces probabilité par xn et yn?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 14:55

x(n+1)=p(G(n+1))=p(G(n+1)/P(n))+p(G(n+1)/P(n)barre)
est faux.
Il manque des p(P(n)) et p(P(n)barre)

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 14:59

x(n+1)=p(G(n+1))=p(G(n+1)/P(n))*p(P(n))+p(G(n+1)/P(n)barre) *p(P(n)barre) d'aprés l'arbre
c'est çà? Donc
y(n+1)=p(P(n+1)/G(n))*p(G(n))+p(P(n+1)/G(n)barre)*p(G(n)barre)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:01

"d'après l'arbre" --> plus simplement "d'après le cours"
Reste sur x(n+1)
Remplace p(G(n+1)/P(n)) par sa valeur, remplace p(P(n)) par yn, etc...
Quelle première équation obtiens-tu ?

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:05

Probablement d'après le cours mais à cause des grèves pour les CPE on les a eut sur poly...Pas super pour comprendre!
Oui donc qd je remplace je venez juste de le faire sur ma feuille j'obteint
x(n+1)=0.6xn+0.3yn  
En fait c'été relativement simple, mais il faut m'expliquer longtemps! Je vous remercie, Maintenant j'ai compris cette partie de l'exercice!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:05

Je t'en prie.

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:13

Je doit probablement vous déranger beaucoup encore! je suis a nouveau bloquée!
Alors j'ai fait la 3)a) j'ai dit x(n)=p(G(n)) et y(n)=p(P(n)=p(G(n)barre).
or V(n)=x(n)+y(n)=p(G(n))+p(G(n)barre)=1 Donc v(n) est une suite constante de terme général 1. Je pense que c'est cela qu'il faut dire
Or pour la 3) b)...j'ai un petit problème.Je ne voit pas comment démontrer cela!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:16

OK pour 3)a)

3)b)
{xn+1=0.6xn+0.3yn
{yn+1=0.4xn+0.7yn
Multiplie la première équation par 4, la seconde par 3. Soustrais. Tu devrais aboutir à une équation de récurrence pour wn.

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:26

Oupss! Petit problème de vocabulaire, qu'est-ce qu'une équationnde récurrence?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:27

{xn+1=0.6xn+0.3yn
{yn+1=0.4xn+0.7yn
Multiplie la première équation par 4, la seconde par 3. Soustrais.
Tu dois obtenir l'expression de w(n+1) en fonction de wn

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:28

Je touve 4x(n+1)-3y(n+1)=1.2x(n)-1.6y(n)
         W(n+1)=1.2x(n)-1.6y(n)
Mais...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:29

Ton coefficient de y(n) à droite me semble faux.

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:33

oui pardon, c'est -0.9!
J'obtient W(n+1)=0.3*W(n)
Donc W(n) est une suite géométrique de raison q=0.3!
Merci beaucoup!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:33

Je t'en prie.

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:40

Juste une petite vérification pour voir si je ne suis pas totalement abrutie par les maths!
L'expredssion de x(n)=1/4*(0.3)^n+3/4y(n) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 25-04-06 à 15:50

Cela ne convient pas.
Il ne faut plus de y(n) !

Tu sais que :
{xn+yn = 1
{4xn-3yn = wn où wn est connu en fonction de n.
C'est un système de 2 équations à 2 inconnues (xn, yn).
Déduis-en xn.

Posté par Titélo (invité)Bonjour 26-04-06 à 11:10

Alors en résolvant se système j'ai trouvé que x(n)=(3/7)+(1/14)*(0.3)^n
Cela me semble assez bizarre!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 11:14

Vérifie avec les premiers termes. Sont-ce les mêmes que ceux calculés en début de sujet ?

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 11:26

Oh la il y a un problème, Pour n=1 je devré trouver p(G1), mais je trouve p(G2)!
J'ai beau refaire ce système je ne trouve pas mon erreur!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 11:38

Quelle est ton expression de w(n) en fonction de n ?

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 11:39

J'ai trouvé (1/2)* (0.3)^n

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 12:17

svp je galère vraiment beaucoup!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 12:25

(w(n)) est la suite géométrique de premier terme w1 = 4x1-3y1 = 4/2 - 3/2 = 1/2 et de raison 0,3
Donc w(n) = (1/2).(0,3)^(n-1)

Cela devrait aller mieux pour x(n)

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 12:40

Oui en effet sa va beaucoup mieux!Sa me rassure, mes calculs étaient bon! Donc j'ai X(n)=(1/14)*(0.3)^(n-1) +3/7

Pour la suivante on a 0

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 12:42

oupss pardon, donc je disé on a 0x(n)1
Donc x(n) est majorée par 1 et minorée par 0! mais pour étudier si elle est croissante ou décroissante, on doit conjoncturer?

Posté par Titélo (invité)re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 13:24

X(n) est- elle bien décroissante?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 26-04-06 à 13:43

Bonjour,

Le fait que (xn) converge et la valeur de sa limite peuvent se faire d'un coup. Il suffit de faire tendre n vers l'infini dans l'expression de xn.

Si tu veux montrer préalablement que (xn) est monotone, c'est aussi très simple : on a x_n=f(n) où f est une fonction croissante/décroissante donc... ou bien étudie le signe de x(n+1)-x(n), ce qui est très simple aussi.

Posté par Titélo (invité)Bonjours 27-04-06 à 11:10

Alors en étudiant le signe de x(n+1)-x(n) j'ai trouvé x(n)x(n+1) donc la suite x(n) est décroissante et sa limite l = 0!
Je pense que c'est cela!
En tout cas je vous remercie beaucoup, j'auré jamais été capable de faire cet exercice seule!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petites probas trop dure pour moi 27-04-06 à 15:48

La suite est en effet décroissante, mais sa limité n'est pas 0.
Je répète : fais tendre n vers l'infini dans l'expression obtenue pour x(n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !