Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petites questions de cours et autres questions

Posté par
marsmallow
30-04-08 à 00:41

Bonjour, pourquoi -2sinx est supérieur à 0, commment le sait-on?

De plus, j'aimerais savoir comment on peut trouver l'équation d'une droite perpendiculaire à une autre? je confonds vecteur normal, vecteur directeur, y  a -t-il une méthode?
si par exemple j'ai AB(-7,3) et AC (-4,-6), comment trouver la médiane du triangle ABC issue de A?
et comment trouver la hauteur, c'est-à-dire la perpendiculaire?
Et la médiatrice?

merci, j'espère que j'aurais les réponses à mes questions

Posté par
patrice rabiller
re : Petites questions de cours et autres questions 30-04-08 à 04:51

Bonjour,

1) -2sin(x) n'est pas toujours supérieur à 0... L'inéquation -2sin(x)>0 a pour solution l'intervalle ]-; 0[ (si on se limite à une recherche sur l'intervalle ]-;] )

2) Comment trouver une droite perpendiculaire à une autre ?
Si une droite D a pour équation ax+by+c=0 alors un vecteur directeur est \vec u\(\array{-b\\a}\) et un vecteur normal est \vec n\(\array{a\\b}\). Les droites perpendiculaires à D ont donc une équation de la forme bx-ay+k=0.
Si l'équation de la droite D est sous forme réduite y=mx+p alors les droites perpendiculaires à D ont une équation de la forme y=(-1/m)x+p' car les coefficients directeurs de 2 droites perpendiculaires ont un produit égal à -1.

3) si on connaît \vec {AB}\(\array{-7\\3}\) et \vec {AC}\(\array{-4\\-6}\), ça ne suffit pas pour déterminerl'équation de la médiane ni celle de la hauteur. Cependant, on peut dire qu'un vecteur directeur de la médiane issue de A est \vec u=\vec{AB}+\vec{AC}=\vec u\(\array{-11\\-3}\). Donc l'équation de la médiane est de la forme 3x-11y+c=0. Pour déterminer c, il faut, par exemple connaître les coordonnées du point A.

De même le vecteur \vec{BC} qui a pour coordonnées (3;-9), est un vecteur normal à la hauteur issue de A. Donc l'équation de la hauteur issue de A est de la forme 3x-9y+c'=0 ... L'équation de la médiatrice de [BC] a la même forme que celle de la hauteur issue de A car elles sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !