Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petits Problèmes (1 Seul pour le moment)

Posté par DjFou (invité) 04-12-05 à 12:16

Bonjour, voilà ben j'ai justement un problème ben avec un problème (bon ok c'est pas drôle..)
Donc voilà l'énoncé :
Sur sa bicyclette, mon frère monte une côte à la vitesse de 12 km.h-1 et la redescend à 20 km.h-1. La différence des temps mis pour la montée et la descente est de 16 min.
Quelle est la longueur de la côte?

J'ai pas trop compris comment calculer et ça dépends aussi de 'la réprésentation de la côte' est-ce la montée? ou la montée et la descente...
J'ai quelques autres problèmes aussi mais je ne veux pas tout mettre d'un coup.
Merci d'avance !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-12-05 à 12:29

Salut

On se sert de la relation V = d/t
ne pas oublier les conversions 16 mn = 4/15 d'heure
la vitesse ayant augmenté pour la descente, le temps mis pour parcourir la distance à diminué.

12 = d/x
20 = d/(x-(4/15))

++

Posté par Takeo (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:36

Bonjour!
on sait que la vitesse est égale à la distance divisée par le temps, donc que le temps est égal à la distance divisée par la vitesse. Notons x la longueur de la côte. On met les vitesses en km/min (on les divise par 60)
On a donc
x/(12/60)=x/(20/60)+16
ce qui donne
5x=3x+16
après ca va tout seul...
Bonne chance!

Posté par Takeo (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:37

oups désolée le temps que je poste jaime_thales avait déjà répondu....
toutes mes excuses

Posté par DjFou (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:45

Euuh, ouai merci pour la réponse rapide mais euh "ne pas oublier les conversions 16 mn = 4/15 d'heure" 4/15 ??? je vois pas là..

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-12-05 à 12:49

Re ^^

16 mn ---> x heures
60 mn ---> 1h

x = (16*1)/60 = 16/60 = (4*4)/(15*4) = 4/15

++

Posté par Takeo (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:51

en fait tu veux passer des minutes en heures, donc tu divises par 60
16/60=8/30=4/15
Voilà!
Bonne chance

Posté par DjFou (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:53

Oup s excusez moi j'avais pas vu tes messages Takeo, je n'avais pas rafraichît la page

Posté par Takeo (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:54

^^^^^
Re-toutes mes excuses...^^^^

Posté par Takeo (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 12:57

J'te pardonne ca fait deux fois que ca me fait la même chose..^^^^

Posté par DjFou (invité)re : Petits Problèmes (1 Seul pour le moment) 04-12-05 à 14:39

ok merci pour tout, mais j'ai d'autres problèmes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !