Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petits problèmes pour un DM de maths!

Posté par ninou (invité) 27-10-04 à 11:52

énnoncé: soit f et g deux fonctions définies respectivement sur R\{2} et sur R par: F(x)= 1/(x+2)et g(x)= (2x[/sup]2-1)/(x[sup]2+1)
Sans chercher à calculer l'expression (fog)(x)démontrer que la fonction fog est bornée sur R et que, pour tout réel x on a: 1/4<(fog)(x)1. Que peut-on dédéduire pour la courbe C représentative de fog?
Définir goh.
Pour cette question je n'arrive pasà comprendre comment sans calculer fog on peut démontrer qu'elle est bornée.Et que veut dire définir goh?

Posté par ninou (invité)s il vous plaît aider moi j ai vraiment besoin d aide! 28-10-04 à 10:29

merci d'avance de jeter un coup d'oeil!

Posté par claireCW (invité)re : petits problèmes pour un DM de maths! 28-10-04 à 11:51

Première question :
la fonction f, soit elle est définie sur R\{-2}, soit elle vaut f(x) = 1/(x-2).
Peux-tu me corriger l'énoncé de la bonne façon ?
Sinon, j'ai un souci dans l'exercice.

Posté par claireCW (invité)re : petits problèmes pour un DM de maths! 28-10-04 à 14:28

je vais supposer que c'est le domaine de dféinition qui est faux, sinon, je demontre pas garnd chose ensuite.

Etudions les valeurs possibles de g, quand x parcourt R.

2x²-1-(x²+1) = x²-2
si x 2, ou x -2,
alors 2x²-1-(x²+1) 0,
donc 2x²-1(x²+1). Comme x²+1 est strictement positif, on peut diviser les deux cotés de l'inégalité :

On obtient g(x) 1.

Pour x compris entre -racie(2) et racine(2), je vais réfléchir encore un peu


0, donc

Posté par ninou (invité)merci beaucoup à toi! 28-10-04 à 21:30

Je tiens à te remercier car c'est trés gentil de regarder mon exercice!
Pour ton problème au niveau de l'énnoncé je n'ai pas d'erreur les fonctions sont bien: f(x)=1/(x+2) et est définie sur R-{2} et g(x)=(2x^2-1)/(x^2+1) et est définie sur R. Les / représentent les traits de fractions.
Merci encore de m'aider, j'espère pouvoir le faire à mon tour pour toi

Posté par claireCW (invité)re : petits problèmes pour un DM de maths! 29-10-04 à 12:02

Ok, alors tu oublies tout ce que j'ai ecrit avant, c'est pas faux, mais c'est beaucoup trop compliqué...

Ca m'apprendra à lire l'énoncé en entier.

Pour montrer que f°g est bornée et que ses bornes sont 1/4 et 1, il suffit de montrer que g(x)+2 est compris entre 1 et 4, quel que soit x, donc g(x) compris entre -1 et 2.

On va donc étudier les deux fonctions :
t(x) = g(x) - (- 1), et v(x) = 2 - g(x).

t(x) = (2x²-1)/(x²+1) + (x²+1)/(x²+1)
     = (2x²-1 + x² + 1)/(x²+1) = 3x²/(x²+1)

quel que soit x, t(x) 0, donc g(x) -1.

v(x) = [(2x²+2)-(2x²-1)]/(x²+1)
     = 3/(x²+1)

quel que soit x, v(x) 0, donc g(x) 2.

donc, pour tout x de R,
-1 g(x) 2
1 g(x)+2 4
1/4 1/(g(x)+2) 1

donc quel que soit x de R, 1/4 f°g(x) 1.

Je te laisse trouver ce qu'on peut conclure pour la courbe.

Pour définir g°f, tu dois donner son intervalle de définition, c'est là que tu vas avoir des problèmes avec l'énoncé, pour moi f est définie sur R\{-2}, car f(-2) ne peut pas être calculé, alors que f(2) ne pose aucun problème.
Tu dois donner ensuite la fonction g°f (x) = .... en fonction de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !