Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pgcd et radicaux

Posté par johana (invité) 27-04-04 à 16:50

g un ptit probleme de memoire je ne sais plus determiner les nombres
x tels que : x2= 325fraction1053.

pouvez vous m'aider svp merci bcp

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 17:08

x² = (325/1053)
on simplifie par 13
x² = 25/81

x = +/- 5/9


Posté par (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 17:08

Si x au carré=325sur1053
le resultat devré etre a 1.8au carré
es ke je me trompe????

Posté par johana (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 17:12

merci J-P mé je compren pas (x= +/- 5/9) é on me demande de determiné
x é pa de simplifier 325/1053

Posté par Zouz (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 18:23

Ben J-P a tout dit...

Bon j'essaie de reprendre doucement:

x² = 325/1053

Et tu cherches x. Une propriété que tu ne connais peut être pas
est que:

si x² = a
alors x = a  OU  x = -a

(C'est la raison pour laquelle J-P a écrit x = +/- 5/9 c'est
à dire : x = 5/9   [i]OU
   x = -5/9)[/i]

Bon, revenons là haut...

x² = 325/1053

donc

x = (325/1053)
OU
x = -(325/1053)

Comme c'est pas très joli de laisser ça comme ça, on va
simplifier les fractions:

x = [(25*13)/(81*13)]
OU
x = -[(25*13)/(81*13)]

En simplifiant par 13:

x = [(25)/(81)]
OU
x = -[(25)/(81)]

Enfin

x = 5/9
OU
x = -5/9

Voilà ! J'espère que tu as compris là !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par hbea (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 18:24

Johana la simplification ne change rien à la valeur du x,seulement
c'est plus facile de calculer racine de 25 au lieu de racine
de 325

x²=325/1053
racine(x²)=racine(325/1053)
x=racine(25/81) ou x=-racine(25/81)
x=racine(25)/racine(81) ou x=-racine(25)/racine(81)
x=5/9 ou x=-5/9
(car n'oublie pas que (-5/9)²=(5/9)² )

j'espère que c'est assez clair

Posté par johana (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 19:07

merci je comprend mieu mercii bcp

Posté par
Océane Webmaster
re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 19:07

Petite explication, en fait :

x² = 325/1053
x² = 25/81
x² - 25/81 = 0
x² - (5/9)² = 0

Expression de la forme a² - b², donc :

(x - 5/9)(x + 5/9) = 0
D'où les solutions de l'équation : -5/9 et 5/9

Voilà

Posté par Zouz (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 19:09


Oui !! Très joli Océane !  
C'est vrai que comme ça c'est beaucoup plus clair !

@+

Zouz

Posté par johana (invité)re : pgcd et radicaux 27-04-04 à 19:09

merci oceane jy voi plu clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !