Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Photométrie : éclairement

Posté par
Tommy129
05-05-16 à 12:29

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre la correction d'un exercice de BTS. Je ne suis pas sûr d'avoir mis le sujet dans le bon chapitre, peut être que le problème ne vient pas de la trigo.  Il faut que je trouve l'intensité lumineuse I0. Pour cela, je dispose de la formule

E = I cos() / d2

I = I0 cos()

Donc E = I0 cos() cos() / d2

Voici une image pour mieux visualiser.

Photométrie : éclairement

D'après les formules précédente, on sait que

I0 = E d2 / cos() cos()

cos() = adj / hyp
cos() = 6/7 = 0,86

et E = 25 lux
d = 7 m

Donc j'ai

I0 = 25 72 / 0,86 0,86
I0 = 1656,30 Cd

Ors dans la correction, j'ai 11 650 Cd

Alors je fais le calcul inverse pour pour avoir l'éclairement au point M

E = 11 650 0,86 0,86 / 72
E = 175,84 lux

Alors que l'énoncé dit que nous avons 25 lux.

D'où vient cette incohérence entre la correction et mes calculs ?

Merci pour votre aide. Cordialement.

Posté par
verdurin
re : Photométrie : éclairement 05-05-16 à 12:38

Bonjour,
tu as fait une erreur dans le calcul du cosinus : l'hypoténuse est SM qui mesure (85) et non 7.

Posté par
Tommy129
re : Photométrie : éclairement 05-05-16 à 12:52

Désolé pour cette étourderie ^^

Mais j'ai quand même 6 / (85) = 0,65

Et I0 = 25 72 / 0,652 = 2 899,41 11 650

Posté par
verdurin
re : Photométrie : éclairement 05-05-16 à 15:51

En effet.

Je n'avais pas fait le calcul.

Il y a une erreur dans le corrigé ou dans les formules que tu as données.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !