Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pi

Posté par
gaetbert48
09-04-10 à 21:16

Bonjour je voudrais savoir si il existe une formule pour calculer au niveau d'un cinquième.
Merci d'avance pour vos réponses!! =) ^^

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 21:51

Bonsoir,

il n'existe aucune formule pour calculer exactement , tu ne peux en calculer que des valeurs approchées. 3,14 est généralement suffisante, 22/7 est aussi parfois utilisée.

Posté par
gaetbert48
re: Pi 09-04-10 à 22:04

Merci,
je sais que je ne pourrais jamais calculer la valeur exact de Pi car c'est décimales vont a l'infini c'était juste pour savoir une formule pour s'amuser a aller le plus loin possible...

Posté par
gaetbert48
re re: Pi 09-04-10 à 22:08

Es que tu connais une formule pour essayer de calculer avec beaucoup de décimales?  

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 22:17

=>

Posté par
gaetbert48
RE: Pi 09-04-10 à 22:33

Euh désoler m

Posté par
gaetbert48
rei 09-04-10 à 22:34

Euh je ni comprend pas grand chose ^^ Peut tu m'expliquer?

Posté par
gaetbert48
C'est pas garve 09-04-10 à 22:39

Euh si tu ne trouve pas c'est pas grave car j'ai déjà demander a ma prof de maths de me donner une formule mais elle ma dit qu'elle me la donnerais à la rentrée.
Mais si je la trouve avant je pourrais commencer pendant les vacance et aussi montré a ma prof que je mis intéresse ^^

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 22:41

Tu devrais comprendre au moins la première somme infinie :

[text]\frac{1}{1} - \frac{1}{3} + \frac{1}{5} - \frac{1}{7} + \cdots = \frac{\pi}{4}[/tex]

On pourrait continuer

[text]\frac{1}{1} - \frac{1}{3} + \frac{1}{5} - \frac{1}{7} + \frac{1}{9} - \frac{1}{11} + \frac{1}{13} - \frac{1}{15} + \cdots = \frac{\pi}{4}[/tex]

Ça veur dire qu'en répétant le procédé infiniment, on arrive à pi/4. Il suffir de multiplier par 4 pour obtenir pi.

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 22:42

Mince...



Tu devrais comprendre au moins la première somme infinie :

\frac{1}{1} - \frac{1}{3} + \frac{1}{5} - \frac{1}{7} + \cdots = \frac{\pi}{4}

On pourrait continuer

\frac{1}{1} - \frac{1}{3} + \frac{1}{5} - \frac{1}{7} + \frac{1}{9} - \frac{1}{11} + \frac{1}{13} - \frac{1}{15} + \cdots = \frac{\pi}{4}

Ça veur dire qu'en répétant le procédé infiniment, on arrive à pi/4. Il suffir de multiplier par 4 pour obtenir pi.

Posté par
gaetbert48
Merci 09-04-10 à 22:44

Merci beaucoup je vais essayer de faire avec sa.

Merci =)

Posté par
gaetbert48
Euh... 09-04-10 à 22:47

Euh excuse moi (tu va me prendre pour un andouille) mais c'est comme sa que l'on fais pour obtenir le plus de décimale possible ?

Posté par
gaetbert48
() 09-04-10 à 22:51

(Parce que moi lorsque j'utilise la calculatrice du cite et que je fais ce que tu a dit sa ne me donne Pas Pi même pas 3,14 ou 3,14159...

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 22:59

Il faut aller assez loin. L'infini, c'est long.

Si tu vas juusqu'à 1/999, ça donne 3.13959265559.

Posté par
gaetbert48
^_^ 09-04-10 à 23:05

Merci mais sur le site que tu ma donner (wikipédia) Pi ce n'est pas 3.13959265559 mais:
3,14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 (avec 50 décimales).

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 23:05

Citation :
firas@momiji ~ % cat myPi.py
#!/usr/bin/env python3

def myPi(n):
    s = 0
    for i in range(n):
        if i % 2 == 0:
            s += 4/(2*i+1)
        else:
            s -= 4/(2*i+1)
    return s

n = input('n ? ')
print(myPi(int(n)))

firas@momiji ~ % python3 myPi.py
n ? 1000
3.14059265384
firas@momiji ~ % python3 myPi.py
n ? 1000000
3.14159165359

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 23:07

Citation :
Merci mais sur le site que tu ma donner (wikipédia) Pi ce n'est pas 3.13959265559 mais:
3,14159 26535 89793 23846 26433 83279 50288 41971 69399 37510 (avec 50 décimales).


Eh bien en allant assez loin, par exemple jusqu'à 1/1 000 000 000 000, tu trouveras cette valeur.

Posté par
gaetbert48
Euh... 09-04-10 à 23:08

Euh désoler mais la j'ai vraiment rien pigé (^_^)

Posté par
gaetbert48
Merci ^^ 09-04-10 à 23:09

Merci Bachstelze je vais essayer d'utiliser ta technique

Posté par
Bachstelze
re : Pi 09-04-10 à 23:10

C'était juste un programme Python que j'a fait pour calculer ce qu'on obtient quand on effectue un nombre donné d'opérations. Ce qu'il faut comprendre, c'est que plus loin on va, plus précise sera l'approximation de Pi.

Posté par
gaetbert48
Pi 09-04-10 à 23:11

Si vous avez des formule pour calculer Pi (5 niveau 5 éme) en plus rapide et plus facile à réaliser que celle de Bachstelze n'hésiter pas a la mettre. ^^

Posté par
gaetbert48
Oki 09-04-10 à 23:12

Oki

Posté par
gaetbert48
Ji vais 09-04-10 à 23:14

Bon désoler mais moi je vais dormir.
Bonne nuit a tous ...

Posté par
Weensie
re : Pi 10-04-10 à 00:47

Salut!
Il existe plusieurs catégories de nombres.
Les entiers : ...-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5 etc....
Les rationnels que l'on peut exprimer sous forme de fraction : 1,1/2,1/3,1/4,etc...
Tous les entiers sont rationnels car on peut les exprimer sous la forme n/1.Pour calculer un rationnel, il suffit de calculer la fraction à laquelle il correspond.
Et il existe les nombres irrationnels, ceux qui ne peuvent pas s'écrire sous forme de fraction.
Par exemple racine de 2 est irrationnel(essaye de le prouver en supposant qu'il peut s'écrire sous la forme d'une fraction)..
Il en est de même pour pi (n'essaye pas de le démontrer , tu n'as pas encore les outils nécessaires).
Puisqu'il est irrationnel, il possède une infinité de décimales.
S'il avait possédé un nombre fini de décimales exemple: a,bcde il aurait pu s'écrire sous la forme : abcde/10000.
On peut néanmoins tenter de s'approcher de pi, il existe d'ailleurs des formules qui assurent qu'elles s'approcheront inexorablement et aussi près que l'on veut sans jamais l'atteindre (notion de limite que tu ne connais pas encore, enfin que tu n'es pas censé connaître ).
Mais ne croit pas trop ta prof, elle ne te donnera pas de formule à la rentrée.

Je te félicite car il est toujours agréable de voir quelqu'un se poser des questions pertinentes et profondes (elles en auront occupé plus d'un génie!), surtout à ton âge.

A bientôt
Weensie

Posté par
gaetbert48
Merci Weensie! ^^ 10-04-10 à 01:43

Merci pour tes explication et tes conseil.
Pour ma prof elle veut essayer de m'expliquer comment essayer de calculer la valeur de pi avec le plus de décimales possibles (jusqu'à ce que je n'est plus de papier ^^).
Je sais aussi (car j'ai fais des recherche sur pi) que plusieurs génie se sont déjà embetter à essayer de calculer la valeur exacte de pi mais que malheuresement pour euh il y a une infiniter de décimale (3,1415926...).

En tout cas merci pour toute ces information , indication et conseil que tu a donné.

A bientôt ^^

Gaëtan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !