Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Pi-day

Posté par
Camélia Correcteur
14-03-17 à 17:25

Bonjour

Je vous signale qu'aujourd'hui c'est \pi-day, la journée de \pi. Une simple recherche vous mène à des sites qui racontent des propriétés merveilleuses du dit nombre.

Petite question: que font les cercles les autres jours? Cest pareil que la journée de la femme, une fois par an on fête, mais on ne peut pas s'en passer les autres jours!

Posté par
LeHibou
re : Pi-day 14-03-17 à 23:48

Les autres jours, les cercles tournent en rond...

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 15-03-17 à 08:19

saviez-vous que
est le point de convergence de la suite numérique S ainsi définie:
Sn=(n/2)*sin(360°/n)?

Posté par
LeHibou
re : Pi-day 15-03-17 à 08:36

Posté par
dpi
re : Pi-day 15-03-17 à 09:01

Bonjour,

En son temps j'avais posté la méthode pour trouver les décimales de
en partant des polygones réguliers .

Pi-day

Posté par
carpediem
re : Pi-day 15-03-17 à 15:17

salut

quand j'ai su écrire \pi alors j'ai dit : je connais \pi ...

nul besoin d'aller au delà ... \pi m'est aussi inconnu que 1

...

Posté par
dpi
re : Pi-day 15-03-17 à 16:32

>carpediem

Oui, simplement  il fallait éviter  d 'utiliser la trigo pour les développement de
et l'approche par Pythagore  (Archimède) permet si on est patient  d'avancer dans
les décimales.

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 15-03-17 à 19:42

Bonsoir à tous!
Et merci beaucoup LeHibou!

Posté par
verdurin
re : Pi-day 15-03-17 à 21:12

Personnellement je fêterais le jour de le 22/7.

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 16-03-17 à 12:39

22 7 j'assume et je valide, jour de pi le 22/7 pour moi aussi.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Pi-day 16-03-17 à 15:42

Pourquoi pas le 22/7. Les initiateurs de cette fête étant anglophones, ils ont choisi le 14 mars qui chez eux s'écrit 3.14

Posté par
Slpok
re : Pi-day 16-03-17 à 17:18

Pourquoi pas un jour de \tau ?

Sinon, vous pensez que connaître les 100 premières décimales de pi est une bonne technique de drague ou pas ? Si oui, je suis dedans alors

Posté par
dpi
re : Pi-day 17-03-17 à 08:28

>Slpok

Le moyen mnémotechnique bien connu est suffisant  pour cela, mais
trouver une méthode pour les "calculer" me semble plus valorisant

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 17-03-17 à 08:28

bonjour à tous!
permettez, s'il vous plaît, que j'ajoute ceci, que je trouve important ici.
je vous dit pour ma part que est un nombre, et non un angle. aussi, je supplie que les mathématiciens pensent à ajouter le rad dont l'absence me fait passer pour plus insensé que je suis et entretient toute la polémique dans délire.
je rappelle que la formule c'est: Z=mod(Z)*ei*arg(Z).
à noter que c'est aussi l'absence de ce rad, (pour ceux qui auraient aussi, essayé d'intégrer un signal alternatif, à valeur moyenne non nulle) qui fait qu'on trouve un 180 au lieu de . l'unité devant être U/rad ou U/° au lieu de U pour les moyennes.
voilà du moins, ce que je pense moi de et du radian.
de shaka: "par la capitulation du démon.

Posté par
lafol Moderateur
re : Pi-day 17-03-17 à 16:29

Slpok @ 16-03-2017 à 17:18

Pourquoi pas un jour de \tau ?

Sinon, vous pensez que connaître les 100 premières décimales de pi est une bonne technique de drague ou pas ? Si oui, je suis dedans alors



quand j'étais en prépa, il y a fort fort longtemps, il y avait un taupin qui apprenait par cœur les décimales de pi, afin de battre le record de l'époque (il visait 12 000). Quand on lui a demandé pourquoi, il nous a répondu avec un accent alsacien à couper au couteau (c'était au lycée Kléber, à Strasbourg) "c'est pour trââker les nâânâs". ça ne nous a pas empêchés de l'élire PO (puceau officiel) lors de la soirée du bizutage ....
et il a abandonné, parce qu'un japonais venait d'enfoncer le record de l'époque en en mémorisant plus de 15 000.... alors avec tes 100 ... petit joueur

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Pi-day 17-03-17 à 17:49

Posté par
dpi
re : Pi-day 18-03-17 à 09:10

Posté par
Slpok
re : Pi-day 18-03-17 à 11:46

J'en suis à 550, je progresse mais ton histoire me refroidi.

Après tout, on dit que si parfois l'amour déçoit, les mathématiques elle, jamais

Posté par
Slpok
re : Pi-day 18-03-17 à 11:47

Refroidit avec un t, c'est quand même mieux.

Posté par
Elisabeth67
re : Pi-day 18-03-17 à 14:53

Bonjour ,
Vous connaissez probablement Daniel Tammet ...

Citation :
Le 14 mars 2004, au Musée de l'histoire des sciences d'Oxford, il récite en 5 heures, 9 minutes et 24 secondes 22 514 décimales de Pi, apprises au cours des trois mois précédant l'événement .

Posté par
alb12
re : Pi-day 18-03-17 à 16:05

salut,
j'imagine que tout le monde sait simplifier la fraction vache/oiseau

Posté par
alb12
re : Pi-day 18-03-17 à 16:06

plutot oiseau/vache

Posté par
carpediem
re : Pi-day 18-03-17 à 17:04

ou plutôt cheval/oiseau ... en justifiant correctement toutes les étapes ...


quel dépit que de n'avoir qu'un \pi - day

Posté par
alb12
re : Pi-day 18-03-17 à 17:06

il y aurait plusieurs versions ?

Posté par
carpediem
re : Pi-day 18-03-17 à 17:29

oui la mienne ... et les autres ...

(non je plaisante ... mais c'est ainsi que je la connais)

tiens retrouvé ça :: Enigme sur pi ... mais à ne pas regarder avant d'avoir trouvé ...

on peut faire mieux d'ailleurs ...  et trouver le double ce qui est bien plus mieux exact ...

Posté par
alb12
re : Pi-day 18-03-17 à 17:35

pas mal

Posté par
carpediem
re : Pi-day 18-03-17 à 17:38

certes mais comme je l'ai dit ça vaut le double !!!

Posté par
Slpok
re : Pi-day 19-03-17 à 00:40

Cette fameuse énigme

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 19-03-17 à 11:47

bonjour à tous!

shakageniesse @ 15-03-2017 à 08:19

saviez-vous que
est le point de convergence de la suite numérique S ainsi définie:
Sn=(n/2)*sin(360°/n)?

bibliographie: polygonnes régulier à sept c$otés,
Camélia @ 16-03-2017 à 15:42

Pourquoi pas le 22/7. Les initiateurs de cette fête étant anglophones, ils ont choisi le 14 mars qui chez eux s'écrit 3.14

en tout cas, pour le francophone que je suis, cette date cest plutôt 14.3, pas vraiment grand chose à voir avec .
dpi @ 15-03-2017 à 09:01

Bonjour,

En son temps j'avais posté la méthode pour trouver les décimales de
en partant des polygones réguliers .

Pi-day
malgré tes 14 décimales, mon chers, que d'approximation. pourquoi pas rester exact?

Posté par
dpi
re : Pi-day 19-03-17 à 12:36

>shakageniesse

Je suis surpris qu'une personne aussi douée que toi n'aie point compris
que cette méthode ne donnera jamais "toutes" les bonnes décimales
de ,mais que le nombre  de "bonnes" augmente ici:
2 dès 64 cotés
3 dès  128
4 dès  256
5 dès 2048
6 dès 4096
7 dès 16384
8 dès 65536
9 dès 131072
10 dès 262144
par la suite ,selon la capacité de calcul de l" outil" (homme compris)
on peut estimer qu'à chaque puissance de 2 on aura une nouvelle
bonne décimale.

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 19-03-17 à 15:48

Mon cher dpi, Je faisais allusion à des écritures non extensives.
Au lieu d'écrire 3.3333..., les mathématiciens écrivent plus exactement 10/3.

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 19-03-17 à 17:13

Salut!
Moralité: pi est l'inverse de l'oiseau à cheval.

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 19-03-17 à 18:17

carpediem @ 18-03-2017 à 17:38

certes mais comme je l'ai dit ça vaut le double !!!

commet, carpediem?

Posté par
carpediem
re : Pi-day 19-03-17 à 20:30

\dfrac {cheval} {oiseau} = \dfrac {vache  l}{oiseau} = \dfrac {\beta 4 \pi l} {\beta 2 l} = 2\pi

Posté par
alb12
re : Pi-day 19-03-17 à 20:37

pour moi ce raisonnement est fautif, une vache a un seul pis compose de 4 quartiers

"En général, les éleveurs de mammifères domestiques utilisent les termes « mamelle » et « pis » dans la même sens que les anatomistes : pour eux, il est erroné de parler « des mamelles » ou « des pis » d'une vache ; la vache a une seule mamelle, qui comporte quatre « quartiers », terme utilisé pour les glandes mammaires, et donc quatre trayons. Mais on trouve aussi le terme « mamelle » utilisé dans le sens de paire de glandes mammaires, sinon de glande mammaire isolée. De même, le terme pis est souvent utilisé au sens de « trayon » par certains éleveurs et par le grand public. Il est ainsi correct de parler des quatre pis d'une vache, même si l'expression est inexacte d'un strict point de vue scientifique ou professionnel."

Posté par
alb12
re : Pi-day 19-03-17 à 21:36

on obtient donc stricto sensu pi/2

Posté par
lafol Moderateur
re : Pi-day 19-03-17 à 23:05

pour moi on l'énonçait "bête à pis" : \beta\pi phonétiquement et "bête à ailes" \beta \ell phonétiquement, et le résultat donnait \pi

et je suis d'accord avec alb12 : ne dit-on pas "boire le lait sous le pis de la vache" ?

Posté par
carpediem
re : Pi-day 20-03-17 à 18:06

Citation :
et je suis d'accord avec alb12 : ne dit-on pas "boire le lait sous le pis de la vache" ?
je l'ai fait ...

et donc pour être exact au trayon du pis de la vache ...

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 20-03-17 à 19:31

carpediem

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 11-09-17 à 13:20

bonjour à tous, une erreur, s'était glissée lors de mon dernier post sur ce sujet, c'est elle que je viens rectifier.
au lieu de : m=\frac{k*\pi rad}{n}, il fallait prendre: m=\frac{k*\pi }{n}, pour avoir:\lim_{n\rightarrow \infty }u_{kn}=\pi
merci à tous,
de shakageniesse, on est ensemble.

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 17-09-17 à 13:46

bonjour à tous, il est aussi à noter que tout le travail que j'ai abattu sur ce sujet via le cercle circonscrit est aussi possible par le cercle inscrit. les convergences restent les mêmes, puisque lorsque n tend vers , le le cercle inscrit, le cercle inscrit et le polygone régulier tendent aussi à se confondre.
mais, dans ce dernier cas évoqué, les notions ont les mêmes appellations mais, suivies de l'adjectif interne.

Posté par
lafol Moderateur
re : Pi-day 17-09-17 à 20:46

tout le travail que TU as abattu ? On m'aurait menti ? On m'a toujours dit que cette méthode datait de la Grèce Antique ?

Posté par Profil shakageniessere : Pi-day 18-09-17 à 09:35

bonjour, lafol!
il est possible aussi que je me trompe, mais je crois au moins un peu avoir amélioré ce que tu sais de la grèce antique.
sur ce, salut, ça faisait un bail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !