Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pièce de monnaie

Posté par
kookies
21-05-09 à 21:18

bonsoir, voilà, j'ai un problème à résoudre mais je ne sais pas comment faire; je tourne en rond enfait:
on me dit: on admet que lorsqu'on lance n fois une pièce bien équilibrée, la probalité d'obtenir au plus une fois pile est pn = (n+1)/2^n
combien de fois doit-on lancer la pièce pour que pn soit égale à 1/2 ? supérieure à 1/2 ? inférieure à 1/2 ?

Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : pièce de monnaie 21-05-09 à 22:44

Bonsoir,

\frac{p_{n+1}}{p_n}=\frac{n+2}{2(n+1)}

pour n\geq 1 \frac{p_{n+1}}{p_n}<1

La suite (p_n), à termes positifs, est donc décroissante à partir du rang 1.

Remarque ensuite que p_3=\frac{1}{2}...

Posté par
kookies
re : pièce de monnaie 30-05-09 à 12:06

ah ok, c'est obn, j'ai ocmpris !!
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !