Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Placer point dépendant courbe sur géogébra

Posté par
zora
14-01-12 à 12:43

Bonjour à tous,

J'ai un DM de maths à faire sur l'ordinateur avec pour logiciel Géogébra ainsi qu'un tableur comme Excell.
Je dois tracer la courbe de la fonction f(x)= -x²+3x+10, jusqu'ici pas de problème. Je dois ensuite placer des points appartenant à la courbe tels qu'un point M d'abscisse 5.8 jusqu'à m'approcher le plus de 0 en faisant varier l'abscisse de 0.2 en 0.2.

Le problème est que je n'arrive pas à avoir exactement l'abscisse de 5.8, seulement 5.79... Existe-t-il une astuce pour tracer un point dépendant d'une courbe, en tapant dans la barre de saisie ou quelques chose comme cela...
Merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 14-01-12 à 13:04

Bonjour
tu peux créer un curseur, avec un incrément de 0,01
puis tu crées ton point M(a, -a²+3a+10) avec a le curseur, et tu fais varier a

si tu n'obtiens pas exactement la valeur voulue, tu te mets dans la fenêtre algèbre, tu cliques sur a= et tu écris la valeur que tu désires pour a

voilà une possibilité !

Placer point dépendant courbe sur géogébra

Posté par
zora
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 14-01-12 à 14:01

Merci beaucoup, je vais essayer ça !

Posté par
malou Webmaster
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 14-01-12 à 14:03

OK !

Posté par
zora
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 12:31

Quand tu dis : "tu crées ton point M(a, -a²+3a+10) avec a le curseur, et tu fais varier a". Je dois taper : M(a, -a²+3a+10)  dans la barre de saisie ?

Posté par
zora
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 12:50

Enfaite, je crois que le problème est que je n'arrive pas à créer un point dépendant du curseur...

Posté par
malou Webmaster
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 14:18

Je dois taper : M(a, -a²+3a+10) dans la barre de saisie ?

oui ! mon curseur s'est baptisé a, donc j'ai mis a en abscisse pour le point M pour que mon point dépende du curseur

Posté par
zora
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 14:51

Sauf que lorsque je tape M(a, -a²+3a+10) dans la barre de saisie, une fenêtre apparaît : "Commande inconnue : M"

Posté par
malou Webmaster
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 15:19

j'ai oublié de dire;..car je le fais par automatisme...
c'est M=(a, -a²+3a+10)

signe = après le M

quand tu veux mettre un point dans un repère, c'est pareil du genre A=(1,2)

Posté par
zora
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 16:09

Ah oui exact ! Merci beaucoup, ça marche très bien ainsi !

Posté par
malou Webmaster
re : Placer point dépendant courbe sur géogébra 15-01-12 à 16:13

super !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !