Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan (ABG) dans un cube

Posté par
Edouardwxyz
01-01-18 à 20:30

Bonjour à tous,
je viens de terminer un dm sur les variations des fonctions, mais il y a une question (qui ne me semble pourtant pas bien compliquée) que je ne comprends pas.

On me demande de tracer le plan (ABG) en grandeurs réelles et tous les elements qu'il contient (sachant qu'on est dans un cube ABCDEFGG de 6cm de cote).
Je comprends que le plan à tracer ressemblera à un triangle ABG mais mais je ne comprends pas comment le faire en grandeurs reelles puisque c'est un cube (perspective cavaliere??)
[AB] fera 6 cm mais ensuite ou placer G pour respecter les grandeurs reelles ?
Je pense que c'est un chapitre que je n'ai pas encore vu...

Quelques pistes pourraient m'aider,
Merci beaucoup et bonne annee !

Posté par
Edouardwxyz
re : Plan (ABG) dans un cube 01-01-18 à 20:31

(Une image pour que ce soit plus parlant)

Plan (ABG) dans un cube

Posté par
Leile
re : Plan (ABG) dans un cube 01-01-18 à 20:43

bonjour,

tu peux calculer la mesure de BG, n'est ce pas ?

et quelle est la nature du triangle ABG ?

Posté par
Edouardwxyz
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 00:49

Leile @ 01-01-2018 à 20:43

bonjour,

tu peux calculer la mesure de BG, n'est ce pas ?

et quelle est la nature du triangle ABG ?


Merci de votre aide.
BG = 6 racine de 2 puisque c'est la diagonale d'un carré non?

mais dois-je utiliser ces mesures pour la plan ou me placer en perspective cavalière?
Par exemple si je represente [AG], est ce que ce segment va encore passé par F...?
Désolé je pense que mes questions sont bêtes mais c'est un chapitre que je n'ai pas encore abordé et en temps normal j'ai déjà un peu de mal à me reperer dans l'espace

Posté par
Edouardwxyz
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 01:02

Leile @ 01-01-2018 à 20:43

bonjour,

tu peux calculer la mesure de BG, n'est ce pas ?

et quelle est la nature du triangle ABG ?


merci beaucoup pour vos pistes

Est ce que ABG serait un triangle rectangle en B
avec AB = 6, BG = 6 racine de 2 et AG = 6 racine de 3 car diagonale du cube ?

Posté par
Leile
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 01:19

l'énoncé que tu as donné n'est certainement l'énoncé exact.
on ne te demande pas de tracer "le plan" (ABG)  je crois, mais de tracer le triangle ABG en grandeur réelle, n'est ce pas ?
si c'est cela,

oui, le triangle ABG est rectangle en B, et tu as calculé les deux cotés de l'angle droit, donc  pas de problème pour tracer ce triangle, je crois..

Posté par
Edouardwxyz
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 12:43

Leile @ 02-01-2018 à 01:19

l'énoncé que tu as donné n'est certainement l'énoncé exact.
on ne te demande pas de tracer "le plan" (ABG)  je crois, mais de tracer le triangle ABG en grandeur réelle, n'est ce pas ?
si c'est cela,

oui, le triangle ABG est rectangle en B, et tu as calculé les deux cotés de l'angle droit, donc  pas de problème pour tracer ce triangle, je crois..


Non l'enonce est correct c'est moi qui n'ai toujours pas compris ce qu'etait le plan en grandeurs reelles...
je croyais que ça revenait à tracer ce triangle ABG...

Pouvez-vous m'eclairer ? je pensais avoir trouver les bonnes grandeurs mais apparemment je ne sais pas ce qu'est un plan

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 12:57

Bonjour,

la phrase "et tous les éléments qu'il contient" indique qu'il faudra aussi tracer le point H et le point P etc et les divers segments et droites qui sont dans ce plan là
sur une vue "à plat sur la feuille" du plan tout entier sur lequel seront donc tracés ces éléments là, en commençant par le triangle ABG
avec ses mesures exactes et réelles (en vraies grandeur) d'un angle de 90° véridique (et pas "en perspective") et des côtés véridiques = 6cm et 62 cm

on évitera soigneusement de tracer "à peu près" 8.5 cm !!
mais exactement comme diagonale d'un carré tracé effectivement et reporté au compas (en laissant apparents les traits de construction)
dans ce genre de problème les seules mesures au double décimètre réputés exactes sont le côté donné par l'énoncé = 6cm et aucune autre valeur.

Posté par
Edouardwxyz
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 13:32

mathafou @ 02-01-2018 à 12:57

Bonjour,

la phrase "et tous les éléments qu'il contient" indique qu'il faudra aussi tracer le point H et le point P etc et les divers segments et droites qui sont dans ce plan là
sur une vue "à plat sur la feuille" du plan tout entier sur lequel seront donc tracés ces éléments là, en commençant par le triangle ABG
avec ses mesures exactes et réelles (en vraies grandeur) d'un angle de 90° véridique (et pas "en perspective") et des côtés véridiques = 6cm et 62 cm

on évitera soigneusement de tracer "à peu près" 8.5 cm !!
mais exactement comme diagonale d'un carré tracé effectivement et reporté au compas (en laissant apparents les traits de construction)
dans ce genre de problème les seules mesures au double décimètre réputés exactes sont le côté donné par l'énoncé = 6cm et aucune autre valeur.


Bonjour et merci beaucoup
Si j'ai bien compris, pour tracer ce plan (ABG)
Je trace donc le triangle ABG rectangle en B avec AB=6cm, BG=6 racine de 2 cm

ensuite il ne me reste qu'à ajouter les elements que le plan contient (pas de difficultés)

Ai-je bien compris ?

((J'ai fait tout et ça me donne une configuration de Thales ce qui est en accord avec le reste de ce DM))

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan (ABG) dans un cube 02-01-18 à 13:38

oui c'est ça.

(nota : inutile de citer le message auquel tu réponds vu qu'il est juste au dessus !)

Posté par
Edouardwxyz
Montrer que 2 droites sont sécantes 03-01-18 à 20:45

Bonjour,

je rencontre quelques difficultés avec une nouvelle question de mon DM sur les variations de fonctions.

Dans ce cube ABCDEFGH de coté, on me demande de Montrer que (HM) et (BG) sont sécantes en un point P

Je me suis renseigné et apparemment le mieux serait de dire que (HM) et (BG) sont coplanaires dans le plan (ABGH), seulement ça n'a rien à voir avec mon chapitre et c'est même un chapitre que je n'ai pas encore vu.

Y aurait-il une autre méthode ?

Montrer que 2 droites sont sécantes

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Montrer que 2 droites sont sécantes 03-01-18 à 20:58

Ben c'est quoi ton chapitre ?

*** message déplacé ***

Posté par
Edouardwxyz
re : Montrer que 2 droites sont sécantes 03-01-18 à 21:11

techniquement c'est les variations de fonctions mais il y a cette question qui demande d'utiliser les connaissances d'autres chapitres

*** message déplacé ***

Posté par
Edouardwxyz
re : Plan (ABG) dans un cube 03-01-18 à 21:14

merci beaucoup !
mais pour les autres elements du plan, mis à part H M et P il y a autres choses ?

Posté par
pgeod
re : Montrer que 2 droites sont sécantes 03-01-18 à 21:16

Considère la section ABGH du cube.

Cette section (ou plan) contient la droite (BG) .
Cette section (ou plan) contient la droite (AB)
et donc également le point M qui est sur (AB)
donc ce plan contient aussi la droite (HM).

Et c'est terminé.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plan (ABG) dans un cube 03-01-18 à 21:26

les segments ou droites qui les relient

et forment le Thalès que tu as observé et qui est ce qu'on voulait faire avec cette histoire de plan en en vraie grandeur
ainsi que d'éventuels triangles rectangles et donc d'éventuels Pythagore
va savoir ce qui est demandé ensuite ...
(tu ne donnes pas un énoncé tu en racontes un morceau)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !