Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Plan incliné 2%

Posté par
VDBourgogne
23-01-18 à 19:42

Énoncé : On mesure une distance de 139,72 m sur un terrain plat incliné à 2 %. Calculer la distance horizontale.

Ma potentiel réponse : Dans un triangle ABC rectangle en A, nous avons l'hypoténuse de 139,72m.
L'angle donné entre le coté adjacent et l'hypotenuse fait 2 %.

Selon l'énoncé, la formule la plus adapté serait :
139.72m x cos 2 = 139.63m

La distance horizontale est donc de 139.63m

Posté par
VDBourgogne
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 19:48

Ce qui me gène, c'est les 2 %, je ne sais pas si ça fait bien 2 degré...
merci par avance

Pour moi : 139.72 x 2% = 2.7944

2.7944/139.72 = cos (â)
0.02 = cos (â)

arccos (2.7944/139.72) = 88.8540°

Posté par
VDBourgogne
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 19:50

donc : 139.72 x sin (88.8540) = 139.69m

Posté par
Priam
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 20:06

2 %, ce n'est pas un angle, c'est la pente de la route.
Le sinus de l'angle que fait la route avec l'horizontale est donc égal à  2/100 .

Posté par
etniopal
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 20:08

sinus  ou tangente ?

Posté par
VDBourgogne
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 20:09

etniopal @ 23-01-2018 à 20:08

sinus  ou tangente ?


pour moi sinus

Posté par
VDBourgogne
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 20:12

VDBourgogne @ 23-01-2018 à 19:42

Énoncé : On mesure une distance de 139,72 m sur un terrain plat incliné à 2 %. Calculer la distance horizontale.

Ma potentiel réponse : Dans un triangle ABC rectangle en A, nous avons l'hypoténuse de 139,72m.
L'angle donné entre le coté adjacent et l'hypotenuse fait 2 %.

Selon l'énoncé, la formule la plus adapté serait :
139.72m x cos 2 = 139.63m

La distance horizontale est donc de 139.63m


donc c'est faut et ce qui doit etre juste est :

139.72m x 2% = 2.7944 m

2.7944/139.72 = cos (â)
0.02 = cos (â)

arccos (2.7944/139.72) = 88.8540°

donc : 139.72 x sin (88.8540) = 139.69m

Posté par
malou Webmaster
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 20:20

pente d'une route (ou autre) (à connaître )

Posté par
VDBourgogne
re : Plan incliné 2% 23-01-18 à 20:40

malou @ 23-01-2018 à 20:20

pente d'une route (ou autre) (à connaître )


Merci donc j'ai juste... pfffffffffffffffffff ouf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !