Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Plan tangent

Posté par Integra1 (invité) 19-02-05 à 00:51

Bonjour,

Je dois donner l'équation du plan tangent des surfaces suivantes au point (1,0,1)

A)  F(x,y,z) = xe[/sup](-x[sup]2 -y2 -z2)

b) F(x,y,z) = z2cos(y)ex

merci de votre aide.

Posté par Integra1 (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 08:46

J'ai réussis a les trouver

Posté par Angelstorm (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 08:49

tu peux me donner tes reponses stp que je puisses veriier

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:05

Si je note p=(a,b,c)=(1,0,1), l'équation de la tangente est donnée par

(x-a)\frac{\partial F}{\partial x}(p)+(y-b)\frac{\partial F}{\partial y}(p)+(z-c)\frac{\partial F}{\partial z}(p)=0

Et an a
\frac{\partial F}{\partial x}(x,y,z)=(1-2x^2)e^{-x^2-y^2-z^2}\qquad\Rightarrow\qquad\frac{\partial F}{\partial x}(p)=(1-2)e^{-2}=-e^{-2}

Je te laisse continuer.

Si tu veux mieux comprendre, tout est bien expliqué ici:

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:06

Oups, désolée, j'arrive un peu tard avec mes conseils...

Isis

Posté par Integra1 (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 09:29

merci de votre aide...

en A) jobtiens: e^-2(4-x-2z)=0
en B) jobtiens: y/2=0

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:34

Pour le A je trouve xe^{-2}-2ze^{-2}+e^{-2}=0.

Je ne garantis pas que le mien est juste, mais je garantis que le tien est faux car il ne s'agit pas de l'équation d'un plan.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:35

Ah, pardon, tes parenthèses ne sont pas ex exposant... Il est vrai que ton écriture est ambigüe. Je vais revoir mes calculs.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:41

En refaisant mes calculs j'ai
-e^{-2}(x+2z-3)=0

On est presque d'accord.

Isis

Posté par Integra1 (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 09:43

Desole si mon ecriture est moche, je ne m'y suis pas bien appliquer. alors je réexplique:

A) e-2(4-x-2z)=0

je suis arrivé à ce résultat ainsi:

4e-2-xe-2-2ze-2=0 ce qui me donne : e-2(4-x-2z)=0

p-e suis-je dans l'erreur

Posté par Integra1 (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 09:49

Df/Dx me donne :

e-x[sup]2-y2-z2[/sup]-2x2e-x[sup]2-y2-z2[/sup]

Df/Dy : -2xye-x[sup]2-y2-z2[/sup]

Df/Dz : -2xze-x[sup]2-y2-z2[/sup]

F(1,0,1) = e-2

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:50

Je viens de faire le B et je trouve (x-3+2z)e=0. D'ailleurs on peut enlever la constante devant. Mes réponses (je ne garantie pas l'absence d'erreurs de calcul...) sont alors:

A: x+2z-3=0
B: x+2z-3=0

Et oui, les deux plans sont confondus d'après mes calculs.

Pour qu'on se mette d'accord je te donne mes dérivées intermédiaires, tu me dis où on n'a pas la même chose:

A
\frac{\partial F}{\partial x}(p)=-e^{-2}
\frac{\partial F}{\partial z}(p)=-2e^{-2}

B
\frac{\partial F}{\partial x}(p)=e
\frac{\partial F}{\partial z}(p)=2e

Isis

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 09:55

Tes dérivées partielles sont correctes. Comment tu fais ensuite pour trouver le plan?

Isis

Posté par Integra1 (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 10:00

Voici ce que jai fait pour trouver l'équation:

F(1,0,1)+ df/dx (evaluer a 1,0,1)*(X-1) + df/dy (evaluer a 1,0,1)*(Y-0) + df/dz (evaluer a 1,0,1)*(z-1)

Car nous arrivons au meme résultat, sait simplement que moi, j'ajoute F(1,0,1) et que je multiplie chaque dérivée partielle par (X-1), (Y-0), (X-1) ...ceci est ecrit dans mes notes de cours...??

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 10:06

Oui, tu as raison, c'est moi qui ai oublié le terme F(1,0,1).

Isis

Posté par Integra1 (invité)re : Plan tangent 19-02-05 à 10:13



Merci de ton aide jai vriament apprécié, comment cela je suis certain de ma réponse.merci encore

Posté par
isisstruiss
re : Plan tangent 19-02-05 à 10:24

De rien. Désolée pour ma distraction. Les deux plans finalement sont parallèles mais pas confondus. Enfin, si mes calculs pour le B sont justes...



Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !