Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Plantation

Posté par
cindymartial
29-09-18 à 15:49

Bonjour, Voici mon problème :
J'ai un terrain forme rectangulaire de 528m,sur 448,sur 350m
J'envisage de planter des arbres régulièrement espacés le long des côtes et sur chaque sommet du triangle
La distance séparant 2 arbres consecutif  est un nombre entier de mètres
Nombre d'arbres minimum à  acheter ?
Un arbre coûte 54€,coût de l'investissement ?

Posté par
malou Webmaster
re : Plantation 29-09-18 à 15:51

oui, ok, joli exercice...et tu en penses quoi, toi ?
point 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
cindymartial
re : Plantation 29-09-18 à 16:23

Je calcul déjà le périmètre de mon terrain,(un triangle pas un rectangle  ),
528+448+350=1326m
Après je bloque

Posté par
cindymartial
re : Plantation 29-09-18 à 17:09

Je me suis trompé c 518 pas 528 doc je trouve 1316m

Posté par
malou Webmaster
re : Plantation 29-09-18 à 17:12

tu as fait un croquis, avec un arbre sur chaque sommet du triangle
place quelques arbres sur chaque côté, comme si tu savais le faire
cela va t'aider à raisonner
tu dois t'intéresser à l'intervalle entre deux arbres....relis ton énoncé
cela t'évoque quoi ?

Posté par
cindymartial
re : Plantation 29-09-18 à 17:22

Thales ?

Posté par
malou Webmaster
re : Plantation 29-09-18 à 17:23

tu me montres ton croquis ?

Posté par
cindymartial
re : Plantation 29-09-18 à 19:01

Je ne sais pas comment vous le montrer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Plantation 29-09-18 à 19:10

si tu avais lu le règlement, tu le saurais....
[lien]

Posté par
cindymartial
re : Plantation 29-09-18 à 19:28

Voici mon schéma

Plantation

Plantation

Posté par
mijo
re : Plantation 29-09-18 à 19:39

Bonjour à vous deux
cindymartial
La distance entre 2 arbres (ou intervalle) est un diviseur commun de la longueur des 3 côtés.
Voici un petit dessin qui t'aider à trouver le nombres d'arbres.

Plantation

Posté par
cindymartial
re : Plantation 01-10-18 à 19:37

Pour la longueur  518m  g trouvé  37m d,espace et 14 arbres(518÷14=37)
Pour la longueur 448 g trouvé 28m d'espace et 16 arbres              
Pour la longueur 350 g trouvé 70 m d'espace et 5 arbres

Posté par
malou Webmaster
re : Plantation 01-10-18 à 20:06

là les arbres ne sont pas espacés régulièrement ! ça doit être le même espacement sur chaque côté du triangle !
et puis je ne savais pas que des longueurs pouvaient s'exprimer avec comme unité g
....

Posté par
cindymartial
re : Plantation 01-10-18 à 20:18

J'ai marqué g pour j'ai pas pour dire mg
Je ne sais pas comment faire pour trouver l'espace identique pour les 3 côtés

Posté par
valparaiso
re : Plantation 01-10-18 à 20:58

Bonjour
mijo t'a suggéré 1 piste : calculer le pgcd de 350 448 et 518 car on veut le moins d'arbres possible et donc la distance la plus grande possible entre chaque arbre.

Posté par
mijo
re : Plantation 02-10-18 à 11:07

cindymartial
g trouvé , tient du langage SMS pas toléré sur le forum, ce n'est pas si difficile d'écrire j'ai trouvé
Pour trouver le PGCD (Plus Grand Commun Diviseur), décompose les 3 nombres en facteurs premiers, et consulte ton cours pour savoir de quoi il est constitué.
exemple pour décomposer 350 en facteurs premiers
Plantation
350=2*52*7
essaie pour les 2 autres

Posté par
cindymartial
re : Plantation 02-10-18 à 19:10

Je viens de trouver la leçon sur le site, si j'ai bien compris :
Pour 518 comme diviseurs=1,2,14
Pour 448=1,2,4,8,14
Pour 350=1,2,5 10,14
Mes diviseurs communs sont 1,2 ,14
Mon plus grand commun diviseur à mes 3 nombres est 14.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plantation 02-10-18 à 19:31

Bonjour,

il y a plusieurs façons de procéder pour trouver le plus grand diviseur commun

décomposer en produit de facteurs premiers (mijo)
tu n'as pas fait comme ça du tout.

ou bien :
lister l'intégralité des diviseurs
tu en as oublié un bon paquet !!
518 possède 8 diviseurs, tu n'en a listé que 4,
si encore tu avais listé les plus grands, mais même pas !
idem pour les autres 448 possède 14 diviseurs et 350 en a 12
donc même si ton résultat serait juste, tu ne l'as pas prouvé avec ta liste de diviseurs.

ou bien d'autres techniques plus élaborées hors sujet

Posté par
mijo
re : Plantation 03-10-18 à 12:14

Bonjour mathafou
On a l'impression que cindymartial ne lit pas les réponses que l'on lui fait, et qu'il n'a même pas fait de recherches sur le PGCD.
Mais il est vrai que maintenant il semble que pour calculer le PGCD on n'utilise plus guère la décomposition en facteurs premiers et que l'on préconise la méthode d'Euclide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plantation 03-10-18 à 12:34

Ou la méthode par soustractions, ou l'examen de la liste des diviseurs
ça dépend à quel niveau on est
(au plus simple du simple, on regarde la liste des diviseurs, à condition de ne pas en oublier la moitié ! )

Posté par
cindymartial
re : Plantation 03-10-18 à 16:23

C'est difficile pour moi car je n'ai pas encore eu de leçon  sur le PGCD
J'ai trouvé comme diviseurs,
Pour 518 :1,2,7,14,37,74,259,518
Pour 448:1,2,4,7,8,14,16,28,32,56,64,112,224,448
Pour 350:1,2,5,7,10,14,25,35,50,70,175,350

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plantation 03-10-18 à 16:31

Voila, là c'est bon et le plus grand qui soit commun aux trois listes est bien 14, cette fois prouvé correctement
et ce 14 représente quoi pour ces histoires d'arbres ?

Posté par
cindymartial
re : Plantation 03-10-18 à 16:51

14 représente l'espace entre 2 arbres

Posté par
mathafou Moderateur
re : Plantation 03-10-18 à 17:03

tout à fait, (14 m) et donc maintenant tu peux calculer le nombre d'arbres ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !