Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Please

Posté par
miagrizou
19-04-17 à 15:58

Bonjour,
je bloque à une question de mon DM, aidez-moi s'il vous plaît

Merci d'avance
Bien à vous
Mia

1.Pourquoi peut-on affirmer que pour tout entier naturel n, wn>5 ?

On donne l'algorithme suivant : voir la pièce jointe

2. Expliquer le rôle de cet algorithme

1. Je pense qu'ici il faut démontrer que pour tout valeur de wn, toutes les valeurs seront strictement plus grand que 5 sans jamais atteindre 5.

Mais je sais pas quoi répondre, pour ses deux questions ...?
S'il vous plaît
Merci encore une fois

*** et on doit deviner l'expression de Wn et l'algorithme !! ** complète ton énoncé ***

Posté par
miagrizou
re : Please 19-04-17 à 16:02

L'algorithme

Variables : n est un entier naturel
                         w est un nombre réel
Initialisation : Affecter à n la valeur 0
                                Affecter à w la valeur 10
Traitement : Tant que w> ou égal 5,001
                              Affecter à n la valeur de n+1
                              Affecter à w la valeur 0,8*w+1
Fin tant que
Sortie : Afficher n

Posté par
miagrizou
re : Please 19-04-17 à 16:04

Pardon, j'ai oublié
wn =5

Posté par
Glapion Moderateur
re : Please 19-04-17 à 16:05

donc d'après l'algorithme wn+1 = 0.8 wn + 1 et w0 = 10

comment évolue la suite ? est-ce que les termes vont rester plus grand que 5 ou pas ?

regarde comment est construit l'algorithme, il calcule quoi ? il affiche quoi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Please 19-04-17 à 16:06

Citation :
Pardon, j'ai oublié
wn =5

Posté par
miagrizou
re : Please 19-04-17 à 16:43

On administre à un patient un médicament par injection intraveineuse. La quantité de médicament dans le sang diminue en fonction du temps.
1. On effectue à l'instant 0 une injection de 10 mL de médicament. On estime que 20% du médicament est éliminé par minute. Pour tout entier naturel n, on note un la quantité de médicament, en mL, restant dans le sang au bout de n minutes. Ainsi u0 = 10.
a. Comme 20% du médicament est éliminé par minute, il en reste 80% donc un+1 = 0,8un. Donc la suite (un) est géométrique de raison 0,8 et de premier terme u0 = 10.
b. Onaun=u0×qn=10×0,8n.
c. La quantité de médicament est inférieure à 1% de la quantité initiale quand un < 1 × 10 c'est-à-dire un < 0, 1.
   2. a.
100
Avec la calculatrice on obtient u20 ≈ 0, 11 et u21 ≈ 0, 09
donc c'est au bout de 21 minutes que la quantité de médicament dans le sang devient inférieure à 1% de la
quantité initiale.
Le tableau ci-dessous donne la quantité restante de médicament minute par minute :
n             vn
0             10
1              8
2              6,4
3              5,12
4              8,10
5              6,48
6              5,18
7              8,15
8              6,52
9              5,21
10          18,17
11          6,54
12          5,23
13          8,18
14         6,55
15         5,24

b. Les 15 premières minutes, le patient a absorbé 10 mL au début, puis 4 mL les minutes 4, 7, 10 et 13 soit 16 mL ; ce qui fait un total de 26 mL.
c. Algorithme modifié :
3. Pour tout entier naturel n, on note wn la quantité de médicament, en mL, présente dans le sang du patient au bout de n minutes.
a. Comme 20% du médicament est éliminé chaque minute, il en reste 80% . De plus, toutes les minutes, on rajoute 1 mL.
Onadonc wn+1=0,8wn+1.
b. zn+1 =wn+1 −5=0,8wn +1−5=0,8wn −4=0,8(wn −5)=0,8zn
z0 =w0 −5=10−5=5
La suite (zn) est donc géométrique de premier terme z0 = 5 et de raison q = 0,8.
c.Ona zn=z0×qn=5×0,8n.
Or wn = zn + 5 donc, pour tout n, wn = 5 × 0, 8n + 5.
d. Comme−1<0,8<1alors lim 0,8n =0etdonc lim wn =5
n→+∞ n→+∞
Cela veut dire que, si on poursuit ce traitement, la quantité de médicament présente dans le sang du patient va se rapprocher de 5 mL.

Posté par
malou Webmaster
re : Please 19-04-17 à 16:58

miagrizou, bonjour
tu avais un autre compte chez nous, merci de le fermer rapidement, car le multicompte est interdit sur notre site
il s'agit de Divya
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !